广西合浦:党建穿针引线 领航脱贫攻坚

2018年03月05日15:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海3月5日电 (朱晓玲)近年来,广西合浦县充分发挥两新党组织作用,参与精准扶贫攻坚工作,取得了明显成效。

2017年以来,为积极响应全国“万企帮万村”和自治区“千企扶千村”行动,合浦县结合“党旗领航、助力脱贫”的工作部署要求,充分发挥两新党组织引领作用,聚焦脱贫攻坚。         

合浦县引导广大两新组织和非公代表人士弘扬“富而思源、扶危济困、共同富裕”的精神,根据企业所处位置、自身优势、产业发展和帮扶村的资源特色,通过实施项目、兴办企业、建立合作社和入股分红等,带动贫困村、贫困户经济发展。

合浦县通过在两新组织中推行“党支部+扶贫”等“党支部+N”发展模式,深入实施“百企扶贫”行动,推动企业结合自身发展需要与贫困村脱贫攻坚需求制订帮扶计划,从产业扶贫、就业扶贫和捐资助学、扶贫慰问、捐建基础设施等公益扶贫等方面确定帮扶项目,进行个性化的扶贫实践。

此外,合浦县还充分整合两新组织和工商个体等社会力量实施社会服务“牵手计划”。该县从两新组织、工商个体等企业、组织中,挑选经济效益好、发展后劲足、带动能力强的企业和社会组织参与到精准扶贫攻坚中来。

截至目前,合浦县各级两新组织引领企业在脱贫攻坚工作中投入产业扶贫资金1.4064亿元,就业帮扶资金40.96万元,直接捐赠资金和物品总价值506.6万元,获益贫困人口8165人。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)