北海市银海区:三大举措抓好两新党建工作

2018年03月05日15:00  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海3月5日电 (朱晓玲)银海区是北海市对外开放的窗口。近年来,银海区把握重点,攻坚克难,全力推进两新党建工作。

截至2017年底,银海区非公有制企业建立了79个党组织(含1个非公企业党委),党组织覆盖率达93.71%,较2016年提高了2.1个百分点;社会组织建立了12个党组织,覆盖24家社会组织,党组织覆盖率达到88.9%,较2016年提高了1.4个百分点。银海区“两新”组织党员人数达到570人,较2016年提高了8.36个百分点。

银海区委书记杨成连表示,该区主要是从三大方面着手抓好两新组织党建工作:提高认识,落实责任;多措并举,提升两新党建工作整体水平;坚持党建促发展,推动两新组织党组织充分发挥作用。

为了提升两新党建工作整体水平,银海区整合调动各级各部门资源力量,统筹国税、地税、工商、民政等部门,摸清该区非公企业和社会组织的数量、营业情况、党组织组建情况等,全面筛查回访遗漏空白。同时,坚持党群共建,着力构建组织对接、资源共享、共建互促的工作模式,党组织与工、青、妇组织形成“组织共建、工作联动、活动共融”的格局,全面扩大两新组织中党的工作覆盖。在制定2017年全区发展党员工作计划时适当向两新领域倾斜。督促各有关单位认真落实发展党员指导性计划,继续采取“找”“招”“推”“转”等办法,着力发展一批新党员、找出一批“口袋”党员、输送一批职工党员,扩大党员覆盖面。

此外,银海区还按照“一类一品”思路,综合考虑两新组织行业、地域、规模、业态状况和党组设置形式,共打造了9个两新组织示范点。目前,北部湾旅游股份有限公司党委、广西裕和居家具有限公司党支部、广西动竞非凡体育文化有限公司党支部、广西银海国民村镇银行党总支部、侨港镇美食协会党支部等9个两新党组织,均按照“六个一”要求完成示范点创建工作,示范带动效果逐步突显。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)