北海市海城区:促进两新党建工作常态化规范化

2018年03月05日14:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海3月5日电(朱晓玲)自2015年自治区实施两新组织党组织“百日攻坚”大行动三年计划以来,北海市海城区在大力抓好组建工作的同时,还强化了责任和服务管理,促进两新党建工作常态化规范化。

北海市海城区委书记熊赤锋表示,为了促进两新党建工作常态化规范化,海城区主要采取了强化直接领导、强化督促检查、强化服务保障、强化机制保障等举措。

海城区以形成“三必”常态来推动责任落实,即两新党工委必定期召开党建工作联席会议,年内必与责任党工委签状明责,两新党建专题必纳入区委年度党建工作重要内容并报区委研究通过。同时,由区委组织员组成党建督查小组,建立季度督查工作制度,督促指导两新党组织严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等制度,加强党员日常管理和约束激励,监督落实两新领域专项资金的使用情况,确保资金用好用实用到位。

在服务保障方面,海城区开展区委常委及其他处级干部在外来外资企业“三有三送”(有登记、有组织、有活动,送书籍、送党课、送人员)活动,以海城区四家班子为主要成员的党的十九大精神宣讲团、以青年干部为主的“五进五加”宣讲团直接入企宣讲十九大精神,切实帮助企业党组织加强思想、组织、作风建设,解决企业发展难题。

在机制保障方面,海城区建立了“一月一活动”“半年一座谈”等活动机制和两新领域党建工作绩效考评机制,设立了两新组织支部创新项目活动资金,完善了两新组织党建示范点标准等。

2017年,海城区委配套资金8.5万元用于7个街道党工委创新两新活动项目。选送培养北海国际学校等5个两新组织为北海市两新党建工作示范点,共落实示范点建设资金17.25万元。恒兴珠宝有限公司党支部于2017年10月被市委组织部、市委党校选定作为干部教育培训现场教学示范基地。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)