宜州分类推进各层面基层党组织建设

2018年03月02日16:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池3月2日电 近年来,宜州区坚持突出政治功能,以提升组织力为重点,明确重点,分类指导,持续推动全区各层面基层党组织全面进步、全面过硬。

强化分类指导,整体推进基层党建工作。在农村,以“党建+”为抓手,以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴为重点,不断拓展“+”的内容,丰富“+”的载体,扎实开展抓党建促脱贫攻坚各项工作。结合新一轮第一书记选派,表彰、提拔重用一批带动力强、表现突出的优秀党员干部和第一书记。整合资源向贫困村党组织倾斜,持续整顿提升软弱涣散基层党组织。推动拓展“千企助百村”“党旗领航·电商扶贫”等活动。加强抓乡促村力度,培育返乡人才“创业带富先锋”,让党员能人有更大的“舞台”、带动更多的人致富。扎实开展“村霸”问题专项整治,推进和谐乡村建设。

在城市社区。深入推进“党建+网格化管理、精细化服务”,以庆远社区为重点,推进社区大党委建设。采取“群众下单、支部派单、党员接单、联动办单、办结销单”的方式,组织开展党员教育管理、收集社情民意、调解矛盾纠纷、邻里互助等工作,为居民提供全方位、立体式、便捷化服务,提升居民的获得感和幸福感。

在国有企业。深入实施“党建+夯基聚力、创新创造”,推动党建工作与生产经营深度融合。结合开展巡视巡察问题整改,组织开展国有企业党的组织和工作覆盖集中整治攻坚行动,采取集中换届、整合重建、撤销转出、社会化管理等方式进行集中整顿、转化,切实解决“有党员无组织、有组织无活动”的现象,进一步提升国企党组织凝聚力。

在两新组织。持续抓好两新党建示范点创建;突出意识形态教育,深入开展“成长·活力”大培训,实现培训全覆盖;继续深化“党建+”工作,探索开展“五联五促”主题活动,发挥两新组织党建助推村级集体经济发展、带动贫困农户增收和促进社会和谐稳定的功能作用。

在事业单位。以教育、卫生两大行业为重点,分类指导推进高校、中小学校、公立医院、科研单位党建工作,开展符合行业特点的规范化建设。在教育系统,以立德育人为重点,深化“党建+师德师风教育、教育教学管理”,实施以建设“名学校、名校长、名教师、名课例”为主要内容的“四名工程”,推动党建融入、服务教育教学全过程。在卫生系统,开展承诺践诺、岗位建功、医德医风评比等活动,引导党员立足本职争优秀、强服务。

在区直机关。深入实施“党建+能力提高、服务提质、形象提升”,结合推进“灯下黑”问题整治,以“党员示范岗”、到社区报到服务为载体,推动机关党员干部在助力脱贫攻坚、服务发展大局、强化民生保障等方面当先锋、作表率;注重用身边事教育身边人,大力宣传机关先进典型,激发机关党员干部见贤思齐、比学赶超的内生动力。在全市实施基层党建全域示范创建工程,着力培育打造一批不同领域、不同层次的基层党建工作典型,发挥示范效应,不断提高全市基层党建工作的科学化水平。

同时,结合基层特点,强化载体创新。各乡镇把发展集体经济作为“书记工程”,作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推行“党建+集体经济”,坚持一村一策,列出时间表、路线图,完成村级集体经济发展规划编制和项目库建设,高起点谋定目标,一张蓝图绘到底。结合不同领域、不同行业党员身份、分布特点,分门别类实施“目标式”“设岗式”“帮扶式”管理等差异化措施,党员管理更加精准科学。完善党员“先锋指数”,全面推行党员积分化管理,对党员参加组织生活、践行承诺、服务群众等情况进行积分登记,作为评议党员、评优评先的依据。完善远程教育站点学习和在线学习管理制度,增强党员教育管理的针对性和实效性。培育一批农村党员能人,发挥他们的“双带”作用,每一个乡镇、每一个村、每一个自然屯都有党员能人服务集体经济发展。盘活“沉睡”资源、“僵尸”资产,由村党组织牵头,对村集体和群众的土地、林地等资源进行清产核资、确权登记、量化评估,通过折价入股、依股分红等方式,让资源变资产、资产变股权、贫困群众变股民,推动集体经济壮大、农民脱贫致富。(朱昌敏)

(责编:王勇、陈露露)