桂林市工商局对拍卖行业进行专项检查

2018年03月02日16:42  来源:人民网-广西频道
 

为了督促拍卖企业规范经营,依法查处拍卖机构违法拍卖使走私物品流入市场的行为,近日,桂林市工商局对该市拍卖行业规模较大的5家拍卖公司进行专项检查。

自2017年11月1日起,国家工商总局新修订的《拍卖监督管理办法》正式施行,删除了关于拍卖活动备案的规定。针对新规施行,在本次专项检查行动中,桂林市工商局主要检查拍卖企业是否证照齐全取得拍卖行业从业资格,是否自行做好拍卖活动有关材料的建档存档,是否建立档案台账,是否安排专人做好档案管理工作,是否存在违法拍卖使走私物品流入市场的行为。

经初步调查,所查拍卖公司均能按法律规定开展拍卖业务,承接的拍卖业务多以房产、地产、汽车、机器设备等为标的物,均严格履行查验手续,验明拍卖标的物的来源和所有人权限证明,未发现违法拍卖使走私物品流入市场的行为。(韦冬宜)

(责编:陈露露、庞冠华)