南宁高新区未来三年投资8.8亿元补齐教育“短板”

2018年03月02日11:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月2日电 3月2日上午,南宁高新区在高新中学召开教育发展大会,动员高新区上下统一思想,凝心聚力提升教育发展质量,全面实施《高新区教育发展三年行动计划》,为实现高新区经济社会发展目标提供强有力的人才保障和智力支持。

南宁市教育局,高新区党工委和管委会主要领导、党工委班子成员和处级以上领导干部,高新区各办、局、室,南宁综合保税区管委会,各直管二层机构、直属企事业单位、市派出机构,心圩、安宁街道等部门的负责同志,以及高新区所属中小学校、幼儿园的校长、园长、书记,以及教职工代表、退休教师代表共1300多人参加了会议。

据了解,近年来南宁高新区高度重视教育工作,先后推出了一系列重大举措,持续加大教育投入力度,不断推动教育事业改革发展,教育工作取得了较好成效。2016年高新区义务教育通过了国家级均衡教育工作验收、学前教育得到加快发展、教育服务经济社会发展能力明显增强。但与先进城区相比,高新区教育总体发展水平与人民群众日益增长的教育需求还不相适应,教育对人才的培养能力与经济社会快速发展的迫切需求还不相适应,仍然存在着教育设施还比较落后等问题和不足。

为进一步抓紧抓好教育工作,推动教育工作再上新台阶,南宁高新区决定从2018年开始,全面实施《南宁高新区教育三年行动计划》,切实加大教育投入力度。2018至2020年间,高新区将投资8.8亿元新建、迁建、改扩建中小学校11所,以进一步扩大容量、增强承载力,满足人民群众日益增长的教育需求,补齐教育发展的“短板”,从根本上解决园区教育总量不足的问题。在抓好学校硬件设施建设的同时,将不断盘活现有教育资源,提高教育质量,走内涵发展道路。努力使学生拥有丰富的知识、健康的身心、强健的体魄,实现德、智、体、美全面发展。

此外,南宁高新区将进一步加快推进义务教育均衡发展。通过改革的办法、创新的举措,改变教育资源配置失衡的状况,使优质教育资源能够逐步向下流动。切实解决困难家庭学生、留守儿童、残障儿童、进城务工人员子女上学难问题,尽最大努力让孩子们站在同一起跑线上。努力推动公办教育、民办教育协调发展,全力打造若干所特色化、上水平的中小学,建设一批体现学校特色、区域特色的拳头学校。

会上,南宁高新区要求各级各部门一定要把教育工作纳入重要议事日程,定期听取汇报,专题进行部署。按照各自职责分工,密切配合,及时研究解决教育改革发展中出现的困难和群众关心的热点问题,以更大的决心、更多的精力推动教育事业发展。围绕抓教育、提质量、育人才、促发展,进一步统一思想、提高认识,开拓进取、真抓实干,奋力开创南宁高新区教育事业的新局面,促进教育事业大发展。(吴宇、欧阳钢桥、梁媚媚)

(责编:李敏军、许荩文)