中国维和警察归国返乡:爸爸的吻,英雄之吻

【查看原图】
图为凯旋归国的维和防暴队员与家人拥吻(张红璐-摄)
图为凯旋归国的维和防暴队员与家人拥吻(张红璐-摄)
来源:人民网-广西频道  2018年03月02日10:54

人民网南宁3月2日电(张红璐)“我们回来啦!”北京时间3月1日17时45分,圆满完成维和任务的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队110名队员平安抵达广西南宁吴圩机场,时隔一年后踏上祖国的土地。当天正是戊戌狗年元宵节前一天。对于防暴队员及其家人来说,他们的平安归来,让这个元宵节更团圆。

由广西公安边防总队独立组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队自2017年3月11日进驻任务区。一年来,防暴队圆满完成联合巡逻、日常巡逻、空中巡逻、长途巡逻等各类巡逻勤务730余批次,覆盖利比里亚全境15个州,巡逻里程近11万公里,相当于绕赤道两圈半。防暴队延续了中国维和警察十八年来创造的“无一违纪、无一遣返、无一战斗伤亡”的骄人记录,实现了中国维和防暴队在利比里亚任务区5年奋战的圆满收官。

中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队获得了利比里亚政府授予的“利比里亚国家杰出贡献奖”,以及联合国授予的“和平勋章”,被誉为“穿着制服的外交官”的队伍。当天,载誉归来的维和英雄们一下飞机,不仅受到战友们的热烈欢迎,也得到亲人朋友的热情拥吻。接机现场出现感人的一幕幕。(完)

相关新闻:

“爸爸回来啦!” 中国第5批赴利比里亚维和警察元宵前凯旋

中国第五支维和警察防暴队被授予利比里亚国家杰出贡献奖

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)