人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

“爸爸回来啦!” 中国第5批赴利比里亚维和警察元宵前凯旋

来源:人民网-广西频道    2018年03月02日08:51

图为3月1日,由广西公安边防总队组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队队员平安抵达广西南宁吴圩机场,与亲人团聚的防暴队员忍不住流泪(张红璐 摄)
图为3月1日,由广西公安边防总队组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队队员平安抵达广西南宁吴圩机场,与亲人团聚的防暴队员忍不住流泪(张红璐 摄)
下一页

【视频】中国第5批赴利比里亚维和警察元宵前凯旋

人民网南宁3月2日电(张红璐)北京时间3月1日17时45分左右,一架载着110名中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队队员的飞机缓缓降落在广西南宁吴圩机场。在圆满完成为期一年的国际维和任务后,这支警察防暴队在狗年元宵节前平安归国,与家人团聚。经过近20小时的飞行,13000多公里的距离、8个小时的时差,终于变成近在眼前、触手可及的拥抱。

“爸爸回来啦!”防暴队行动二分队教导员秦宗润一把搂住5岁的女儿和9个多月大的儿子。然而,俩孩子都哇哇地哭了起来:女儿哭是因为朝思暮想只能在视频里见到的爸爸终于回来了,儿子则是因为从没见过爸爸,有些认生。

“儿子从没见过我,他是在我维和执行任务的时候出生的。我走的时候,一贯懂事的女儿一直抱着我不放,在外维和的时候只能天天跟我视频。” 终于回到祖国家乡,看到妻子汤宁带着一双儿女出现在面前,秦宗润这个硬汉子忍不住流下眼泪。

类似的情况不止发生在秦宗润身上。赴利比里亚执行维和任务的这一年,防暴队的140名队员中,有20余名队员妻子分娩,没有丈夫陪伴;20余名队员家属身患重病,没能膝前照料;8名队员亲人离世,没能见到最后一面;10余名队员新婚久别,与爱人天各一方。

“这一年里,家人辛苦了。特别是我的妻子,既要做好教师的本职,又要照顾老人孩子,真是特别不容易,我觉得她特别伟大!”秦宗润说。

“能够顺利完成维和任务,有一半是家人的功劳。他们为我解决了后顾之忧,让我能够全身心投入到勤务工作当中。我现在就想陪在你们身边和你们分享我的维和故事。”防暴队八小队指导员方林宝说。

“爸,妈,孩儿已经圆满完成任务,没有辜负祖国和家中父老的期望。儿行千里母担忧,这一年来,你们为我操碎了心。往后我会在有限的日子在家多陪陪你们二老。”防暴队狙击手吴战师说。

来自崇左边防支队的张宏伟在今年央视网络春晚连线时,讲述了女儿小鱼儿看到穿军装的叔叔就追上去喊“爸爸”的细节,这让他“又开心又难过”,也令无数网友感动。

“爸爸回来啦!”终于见到小鱼儿,张宏伟只想履行他的承诺,多多陪在女儿身边。

每一名防暴队员都对家人满含愧疚,但他们也不后悔一年多前报名参加维和任务的决定。如果再来一次,他们还会应声而起,再次戴上蓝色贝雷帽,为祖国出征。

作为最后一支派驻利比里亚的中国维和警察防暴队,他们此次载誉凯旋:利比里亚当地时间2017年11月30日,防暴队全体140名队员被联合国授予“和平荣誉勋章”;利比里亚当地时间2018年2月28日,也就是队员们归国前,利比里亚总统向他们授予国家杰出贡献奖。

荣誉的授予源自于骄人的成绩。这支140人的维和警察防暴队是由广西公安边防总队独立组建。防暴队在全员全科全优通过联合国甄选考核后,踏上了远在西非的利比里亚国土,执行为期一年的维和任务。

利比里亚地处非洲西部,是非洲第一个黑人共和国,素有“非洲门户”之称。这里临近赤道,全年只有旱、雨两季,酷热潮湿交替。曾经富饶美丽的利比里亚饱受14年战乱之苦后,人民贫困,治安不稳,百废待兴。

在这一年间,防暴队圆满完成联合巡逻、日常巡逻、空中巡逻、长途巡逻等各类巡逻勤务730余批次,覆盖利比里亚全境15个州,巡逻里程近11万公里,相当于绕赤道两圈半;警告驱离企图潜入营区的不明人员16批45人,协助抓(查)获犯罪嫌疑人19人,确保了联合国与利比里亚高层会晤及利比里亚总统两轮大选的顺利举行。防暴队继续延续着中国维和警察十八年来创造的“无一违纪、无一遣返、无一战斗伤亡”的骄人记录。

在此期间,防暴队利用33天时间,为利比里亚打造了一支“达到国际标准、符合实战要求、具有中国特色”的150人成建制国家警察防暴队。此举开辟了维和警察防暴队为东道国警察培训的先河。

在异国他乡,他们身扛大国担当,成为最坚硬的铠甲;回到祖国家乡,他们却成为最柔软的铠甲,守护家人。

一年的维和经历,让队员们深感战争之残酷、和平之珍贵、稳定之不易,更体会祖国之强大、家乡之可爱、家人之重要。“祖国真好,回家真好,与家人在一起真好。”秦宗润的这句话,代表了维和防暴队员们的心声。(完)

相关新闻:

中国维和警察归国返乡:爸爸的吻,英雄之吻

中国第五支维和警察防暴队被授予利比里亚国家杰出贡献奖

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】

(责编:黄昱梅、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西荔浦:砂糖桔遇冷滞销 果农遭遇…
  2. 2“爸爸回来啦!” 中国第5批赴利比…
  3. 3《烈火如歌》迪丽热巴被退婚 刘芮麟…
  4. 4今年南宁市菠萝岭元宵花灯会规模更大…
  5. 5《谈判官》收视第一 杨幂黄子韬CP…
  6. 6中国维和警察归国返乡:爸爸的吻,英…
  7. 7广西召开全区监狱系统工作暨党风廉政…
  8. 8中国银行在广西成功办理中越首笔人民…
  9. 9防城港北站与您共元宵
  10. 10国家标准《循环经济评价 铝行业》宣…