宜州办惠民实事提升群众幸福指数

2018年03月01日12:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池3月1日电 2017年,宜州区坚持以人民为中心的发展理念,全力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展、全体人民共同富裕。教育、医疗卫生、社会保障、就业创业等民生工程得到有效落实,更贴民心、更顺民意,百姓获得更多幸福感。

教育水平稳步提升。在推进义务教育基本均衡发展工作中,投入教育基础设施建设资金1.45亿元,新建改建校舍面积4.41万平方米,投入6300万元实施校园风貌改造,已完成改造项目281个,全区学校硬件设施和软件设施得到大幅改善。春节前夕,宜州区民族中学校园内一片忙碌,工人们趁着学生放寒假时机,抢抓晴好天气施工,硬化校园路面、加快教学楼硬件设施维护更新等基础设施建设,力争尽早完成义务教育基本均衡发展工作任务。

2017年,宜州区高考一本上线235人,河池市县域高中文、理科第一名均花落宜州一中。新增公办幼儿园3所,实现乡镇公办幼儿园全覆盖,学前入学率提高到84.15%。宜州区义务教育巩固率达93.44%,超过河池市下达的任务指标。职业教育发展势头良好,全日制招生人数1071人,完成率达119%,非全日制招生506人,完成率达101.2%。

卫计事业健康发展。投资近2亿元,建设区人民医院、工人医院、妇幼保健院等一批基础设施项目,县、乡、村医疗机构达标率符合国家标准。开展家庭医生式服务,签约率达80%,城乡居民健康电子档案建档率为89.38%。扎实开展“平安医院”创建工作。稳步实施全面二孩政策,计划生育家庭特别扶助得到全面落实。严厉打击非法行医,取缔“黑诊所”22家。加快医药、医疗、医保综合改革,实行医院药品零差价,积极推进健康扶贫工作,投入770多万元补助建档立卡贫困对象住院费用,切实减轻贫困家庭负担。

社会保障工作再上新台阶。全面完成城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度结合,扎实开展全民参保登记。认真落实降低实体经济企业成本,为1098个参保单位减轻负担859.37万元。加大困难群众生活救助力度,发放低保金、特困人员供养金、临时救助金等各类补助资金7461万元。加强法律援助,开辟“绿色通道”,重点援助老人、妇女、儿童等弱势群体,宜州区法律援助中心荣获第二届全国“敬老文明单位”称号、广西维护妇女儿童权益先进集体。

住房条件有力改善。持续加大农村危房改造力度,2000户危改户已全部开工建设,竣工1942户。保障性住房和棚户区改造项目全部开工建设,由政府投资建设的192套公共租赁住房已建成并分配入住,逐步解决了住房困难人群的住房问题。2017年12月29日,河池市宜州区举行老乡家园·宜州同福移民安置区移民搬迁户集中入住仪式暨现场就业招聘会。当天,来自该区16个乡镇699户精准扶贫移民搬迁户住进了安置区的新房。宜州区祥贝乡白伟村四洞屯贫困户吴凡理在参加搬迁户集中入住仪式现场乐滋滋地说道,“还是共产党好啊,我有新房子住了,踏实踏实。”

就业创业氛围浓厚。加强职业技能培训,搭建就业平台,城镇登记失业率控制在2.54%以内。发放农民工创业贷款1200万元,带动就业391人。搭建创业平台,开展创业孵化基地试点,入孵企业达49家。加强劳动监察执法,妥善处理各类劳动人事争议案件61件,结案率96.72%,维护和谐稳定的劳动关系。

社会治理持续创新,群众更加安居乐业。推行“行车卫士”和“安防监控进万家”警企联动模式,摩托车、电动车偷盗案件大幅减少。持续组织开展以扫黑除恶为龙头的“神剑”专项行动,以开展“百日大会战”行动为载体,深入开展禁毒人民战争和禁毒重点整治工作。2017年全区受理各类治安案件1738起,查处1613起,同比下降40.03%;共立刑事案件1373起,发案率同比下降20.9%,调解各类矛盾纠纷1645件,调解成功率98.8%。

食品药品监管能力明显提升。积极争创自治区食品安全示范城市,打造立新巷食品安全严管一条街,全区食品经营企业、各类型餐饮单位持证率分别达96%和94.7%,全面完成上级“四品一械”各项抽检任务,完成率100%,完成稽查案件查处134件,食品药品行业秩序稳定。(白璐)

(责编:王勇、许荩文)