推动土地政策改革 南非新政府在争取民心

2018年03月01日09:01  来源:人民网-环球时报
 
原标题:推动土地政策改革 南非新政府在争取民心

2月27日,南非最高立法机构国民议会通过议案,将修法以赋予总统行使土地改革的权力,允许南非政府无偿征用土地。该议案由南非经济自由斗士党主席马勒马提出,他曾被南非媒体称为“激进派”人士,强调要从白人手中“收回”土地重新分配给黑人。

据南非News24新闻网2月27日报道,这项议案表决结果为241票赞成,83票反对。南非执政党非国大等代表黑人阶层的政党表示积极支持。相反,最大在野党民主联盟、新自由阵线等则认为,政府无偿征收土地将出现不可预见的后果。

1994年南非种族隔离制度结束后,绝大多数黑人公民都希望政府能推动偿还被剥削的土地。此后的南非历届政府都曾表示要破除黑人经济发展的阻碍,将土地归还给黑人阶层。 新任南非总统拉马福萨也在就职后发表的国情咨文中明确指出,要推动土地改革。根据2013年南非国家土地审计报告数据,1994年种族隔离结束时,南非87%的土地归属白人,黑人仅占有13%。2012年时,有795万公顷土地通过改革将所有权偿还给黑人,而这仅占白人拥有土地总数的7.5%。(记者 陈开)

(责编:庞冠华、陈露露)