江州区实现农村生活垃圾 “村收、镇运、镇处理”全覆盖

2018年02月28日10:46  来源:新江州
 
原标题:江州区:实现农村生活垃圾 “村收、镇运、镇处理”全覆盖

  “2017年江州区每个乡镇都各建设了一个垃圾处理中心,目前农村生活垃圾实现村收镇运镇处理,处理成本更低,村屯垃圾处理覆盖率大大提高,逐步实现农村生活垃圾无害化、减量化处理,完成了农村生活垃圾两年攻坚的工作目标。”近日,江州区住建局局长林松华对笔者说。

  党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。着力解决突出环境问题,加强固体废弃物和垃圾处理。江州区在推进“美丽广西”乡村建设中,坚持以环境综合整治为突破口,全力推进农村生活垃圾专项治理两年攻坚战项目建设,已经实现农村生活垃圾“村收、镇运、镇处理”全覆盖,有效改善了农村人居环境。

  近日,笔者在板利乡和濑湍镇垃圾处理中心看到,垃圾在不同的处理中心被采取不同的方式得到有效处理。

  板利乡武装部部长廖熙恒介绍说:“我们乡的垃圾焚烧厂建成,转变板利乡以前乡露天堆放垃圾方式,改为村收村运乡处理模式,为宜居乡村美丽板利做保障。”

  “垃圾拉进来了以后就是采用微生物除臭降解,降解后输送到低温热解炉去进行磁化热解。”广西凯泉环保工程有限公司负责人覃开民在板利乡垃圾处理中心对笔者说。

  据了解,板利乡垃圾处理中心采用“微生物除臭降解+多级磁化热解”技术处理生活垃圾,日处理垃圾量达10到15吨,有效解决了板利乡垃圾处理难题,实现减量化、无害化、资源化的处理效果。

  近年来,江州区坚持以农村垃圾专项治理作为改善农村人居环境的突破口,不断完善垃圾处理设施,切实提高垃圾处理技术水平,2017年,江州区利用农发行改善农村人居环境专项贷款补助资金整合其他资金2000万元,通过经济、技术、运营成本的多方比较优化,建设了8个乡镇生活垃圾处理中心,其中江州镇、新和镇是建设垃圾中转站,农村垃圾收运到垃圾中转站后,转运到天西填埋场填埋,实现村收镇运县处理。截止目前,江州区基本实现100%的乡镇有垃圾转运站或处理设施,90%的村屯生活垃圾得到有效处理,农村生活垃圾逐步走向规范化,初步形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制。(岑华蓉 韦秀芬)

(责编:王勇、张芳)