都安一家网店虚假宣传挨赔偿500元

2018年02月26日15:37  来源:河池日报
 
原标题:都安一家网店虚假宣传挨赔偿500元

“临近狗年春节,本想打个好广告招揽顾客,却挨赔偿500元,以后要长记性啊!”近日,都安瑶族自治县某网店接到该县工商质监局的消费者投诉调解协议书后,不禁长叹道。
  
  今年1月31日,谋某于淘宝网站都安县某特产网店购买“旱藕粉丝”1包,价值15元。该网店宣称“旱藕粉丝是广西马山县的绿色食品,旱藕根部块茎含有丰富的钙、磷、铁及17种氨基酸,维生素B、C;鲜藕淀粉含量达24.3%。口味鲜美而被国家宴会指定专用粉丝。”谋某认为这些宣传数据没有出处,也不全面,没有相对应的证书,无法验证,没有事实和法律依据,不符合《广告法》相关规定,显然有意欺骗消费者。要求工商质监部门立案查处该违法行为,并赔偿3000元。
  
  接到投诉举报后,都安县地苏工商质监所执法人员即刻开展调查取证。经查明,该网店发布的广告没有相关检验报告或证书证实。执法人员向经营者指出,网店上述广告违反了《广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”的规定,属于发布虚假广告的违法行为。经耐心宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,双方达成和解,网店退款15元并赔偿500元,共515元。投诉人表示满意,无异议。对举报问题,都安工商质监部门目前正在另案查处。(唐国强)

(责编:李敏军、许荩文)