广西动车“百灵鸟”沈建萍:为30座城市代言

【查看原图】
调整录音设备
调整录音设备
来源:人民网-广西频道  2018年02月25日09:44

人民网南宁2月25日电 虽然年近半百,声音依然婉转动听,她就是南宁客运段广播员沈建萍。沈建萍负责列车广播语音录制工作,广西动车上的城市风光、到站信息、安全提示,以及广西所有动车终到站前播放的共30个城市简介,都是出自她不凡的嗓音。

沈建萍是土生土长的南宁人,父母来自北京,也许是以与生俱来的遗传基因,她的普通话要比一般人纯正、标准。受家庭语言环境影响,沈建萍从小就对广播感兴趣,1986年到南宁客运段参加工作,任列车员。在单位一次朗诵演出中,她播音的潜力被发现,后来在列车广播员选拔中,她脱颖而出,成为一名列车广播员,这一干就是22年,到明年5月份,她将年满50岁,退休。

列车广播员很普通,但这份工作对普通话的要求很高。沈建萍每次录广播前都会在文稿上逐字逐句标注音标、语调、停顿等等,并反复练习,确保录音顺畅,广播流利。即便如此,她入行伊始,录音时一不小心,本地方言口音就会“跳出来”。为此,她翻烂了普通话等级测试练习书,天不亮就起床开嗓。有一次,她录音时觉得“柳州车站”这四个字自己发音不够标准,怎么都说不到位,于是睡前饭后总还在反复练习,同事们看她皱着眉头默念稿子的样子,都笑称她为:“一只喃喃自语的百灵鸟”。

二十多年来,为保护好嗓子,沈建萍不吃辣,不沾酒,不多说话,早睡早起,十年如一日。城市简介都短小精悍,涵盖了城市最精华部分。为了更好更快地进入播音状态,让自己口中的介绍更具有画面感,她都会提前查阅这个城市的基本情况,了解当地的风土人情,从而有针对性地定下播音基调,播音时,努力做到声情并茂。大气磅礴的首都北京,历史厚重的古都西安,现代摩登的国际都市上海……通过她的播音介绍,都让旅客们仿佛身临其境。

沈建萍慈祥温和,笑起来令人倍感亲切,她的广播,一路以来都得到好评。有一次,列车终到北京站前,一位旅客敲响了广播室的门,问她:“刚才是谁在广播呀?”“是我,有什么可以帮您吗?”“你的声音太好听了!听了感觉北京城就在我面前一样,让我对这次北京之旅更充满期待。”还有一次,一名旅客在南宁站下车前,特地找到沈建萍,握着她的手说:“作为本地人,我都不知道家乡还有这么多好山好水,你让我更了解自己的家乡了,谢谢你,我得去好好走一走,看一看。”

除了以广播带给旅客美的感受外,沈建萍还用声音帮助了不少旅客解决困难。一次半夜,列车上一名旅客突发疾病,已经躺下休息的沈建萍接到电话后,二话不说立刻爬起来广播寻找医生,经紧急救治,旅客转危为安,她才松了一口气,低头一看,发现自己连鞋都穿反了。

“女士们先生们,欢迎来到美丽的壮乡首府南宁。南宁,简称邕,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的城市,是天下民歌眷恋的地方,是红豆的故乡……”如今,每逢动车终到南宁时,车厢里就会响起她熟悉而亲切的嗓音,如同百灵鸟般沁人心脾。北至京冀,南达湛江,东到浙沪,西至云贵,沈建萍就这样用她柔和而充满质感的声音,为南来北往的旅客描绘着30个城市的容颜。

“能够用声音陪伴旅客,让他们觉得旅途并不孤单,有家的感觉,这就是广播员存在的意义。”说这话时,沈建萍的神色既喜悦又自豪。(庞革平、戴佩芸)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)