巴马公安打响节后农村禁赌第一枪 查获赌徒12人

2018年02月24日15:17  来源:人民网-广西频道
 
抓赌现场
抓赌现场

人民网巴马2月24日电 2月23日凌晨1时许,巴马瑶族自治县公安局那桃派出所、特警大队联合出击,成功打掉一位于偏远乡村的农村赌博窝点,查获12名以三公比大方式进行赌博的赌徒,缴获赌博工作一批及赌资7000余元,打响全市公安系统严打农村赌博的第一枪。

赌博行为,是法律所明令禁止的违法行为,自2017年底以来,从中央到地方,三令五申禁止赌博行为,并要求公安机关重点打击农村地区赌博不正之风,为此,巴马公安局根据辖区特点,按照全县“十治”行动要求,不断优化工作措施,结合扫黑除恶专项斗争,严打整治各类违法犯罪行为。

2月份临近春节以来,随着外出务工人员大量返乡,口袋有点闲钱的不少人员不趁着几天假期抓紧时间与家人团聚,反而构思着如何寻找娱乐打发时间、挣点不义之财,由此,赌博之风于春节前后在农村地区大有抬头之势,为此,该局党委要求各辖区、各战区要进一步整合力量,强化巡逻防范力度,严防赌博之风盛行,采取“群众反映一处查处一处、发现一处铲除一处、查获一人严厉打击一人”,有效遏制了春节期间的赌博不正之风。

2月22日23时许,那桃派出所民警在对辖区进行例行巡逻时,巡至民安村石湾屯一带时发现,全村大部分群众熄灯进入梦乡,但位于村中间的黄某家依旧灯火通明,屋外放置着不少不属于本村的摩托车,屋内不时传出嘈杂的声音,透过亮光民警发现,二十多名赌徒正围着一张桌子赌得正酣。

考虑到那桃派出所警力不足,所长陈祥宁一边派警对房屋周边地形进行秘密侦查,一边向特警大队请求协助,接到那桃所的请求后,特警大队大队长蓝辉业立即带领15名值班的特警队员火速出发,在民安村附近会合后,经过简单部署,大家根据事先部署踏着夜色疾步前行,在临近赌博窝点时,警觉的赌徒发现有警察到来,便立即作鸟兽散,但在特警队员迅雷的动作下,赌徒被成功制服,经清点,此战,民警总共查获赌徒12名,缴获赌资7000余元。

经询问,12名赌徒对参与赌博的违法行为供认不讳,目前,12均被处以罚款500元的处罚,户主黄某因为赌博提供条件,被处以行政拘留15日的处罚。(林有安 覃源忠)

民警们春节期间在单位值班
民警们春节期间在单位值班
(责编:刘佳、周雨乐)