柳州:城中村棚户区可申请旧城改造土地熟化

2018年02月24日10:25  来源:广西新闻网-南国今报
 

城中村棚户区可申请旧城改造土地熟化

去年开始,柳州创新模式,引入社会资本参与旧城改造土地熟化工作,破解旧城改造资金难题,改善市民居住环境。到底哪些情况可申报旧城改造土地熟化项目,项目范围又如何确定?2月23日,柳州市旧城改造工作领导小组办公室公布了《柳州市旧城改造土地熟化项目操作指引》,给出了详细答案。

申请改造 需符合条件

去年,柳州确立了第一批旧城改造土地熟化项目,包括柳北区柳钢鹧鸪江凤凰巷、城中区五一路与龙城路西一巷合围片区等共计7个项目。据了解,有以下三种情形之一的片区,城区政府可以申请以社会资本参与土地熟化模式开展旧城改造工作。

第一,危房或环境恶劣的。建筑年代久远、房屋质量或建筑结构存在安全隐患的危旧居民房连片区,如单层砖混结构、多层板楼等城市棚户区;居住生活环境恶劣,存在环境污染、消防卫生隐患、地质灾害或排水排污、采光通风等存在严重问题,不适宜居民生产、生活的成片居住区。如城中村、城市居民私房连片区等。

第二,基础或公共设施不足的。片区城市基础设施、公共服务设施严重不足,需通过改造提升教育、医疗、交通、园林绿化、公共开放空间等城市承载力;根据城市规划要求,确定需实施城市公共利益项目建设的片区。

第三,与城市发展相冲突,影响城市规划的。因片区规划功能定位发生调整,现有土地用途、土地利用效率或建筑物使用功能与规划功能不符,影响城市规划实施的成片城区建成区;根据政府有关产业政策规定的禁止类、淘汰类产业的原厂房、仓储用地,因土地利用效益低,或不符合安全生产、环保等要求而需改造的厂房、仓储用地,须结合周边需求连片改造。原则上,单独厂房、仓储用地不列入旧城改造土地熟化范围。

(责编:周雨乐、许荩文)