八十岁老太太的幸福“逆流”之旅

【查看原图】
刘福莲老人与孙女杨聃
刘福莲老人与孙女杨聃
来源:人民网-广西频道  2018年02月23日11:27

人民网北海2月23日电 今年春节,八十岁的四川老人刘福莲在广西北海陪着孙女度过了一个不一样的春节。这是老人第一次独自一人坐着动车离家到外地与亲人团聚。

“前段时间,孙女打电话告诉我,从广西南宁到成都、重庆有了直达动车,以后回家更方便了。”刘奶奶高兴地说,她期盼着远在广西的女儿女婿、孙女今年都能够回家一起过春节。

刘奶奶的女儿和孙女都在铁路部门工作。女儿在百色,孙女在北海,由于工作原因两人已经多年未回家和老人团聚。“我每天都发微信视频问她们哪天回家呢?后来,她们说不能发视频会影响上班,我就发语音问她们。”刘奶奶把自己学会的两个微信功能当成团圆的“约定”。

然而,女儿、孙女却又一次“爽约”。思亲倍切的刘奶奶决定来一次“逆流”的春节之旅。

2月11日,刘奶奶家人为其买好车票,老人打包了女儿和孙女最喜欢吃的腊肉、香肠、辣椒等土特产,一路奔赴岭南。这是刘奶奶第一次坐动车。人脸识别、自动检票机、贴地“飞行”的速度以及车上舒适的环境,让老人在眼花瞭乱中感受着铁路的发展和时代的变迁。

“我在动车上不敢喝水,怕上厕所不方便。”刘奶奶讲起了“糗事”。实在渴了的刘奶奶忍不住问了“动姐”,热心的动姐带着老人“参观”了厕所,有自动冲水阀,有免费的厕纸,还有洗手台。老太太又一次连声称赞,并终于放心地喝下了热水。

2月11日当晚到达南宁东站后,见到女儿的老人一路分享自己的经历。曾经,从距离刘奶奶家最近的荣昌北站出发的列车,开到广西要三十个小时左右;如今,南宁直达川渝动车的开通,八个小时就可以从荣昌北到达南宁东。

刘奶奶抵达百色女儿家,才住一晚,老人又决定去看看在北海的孙女。

2月13日,刘奶奶到达北海站。在车站工作人员的引导下,刘奶奶来到了售票厅。她搜寻着每个售票窗口,迫切期望可以看到熟悉的身影。然而,在众多的旅客中,刘奶奶很难够得着更开阔的视角。刘奶奶一会垫脚,一会仰头张望,一番挣扎后终于听到熟悉的声音,看到了熟悉的脸庞,然而长长的排队人群又挡住了祖孙的相遇。刘奶奶灵机一动,顺着购票旅客开始排队。

“我要一张南宁到荣昌北的车票。”站在购票窗前,老人说道。“您要买哪天的票?请出示一下身份证。”忙碌的孙女眼睛没有离开过电脑屏幕,没来得及看清老人的面孔,自然地伸手接过身份证放置在二代身份证感应器上,注视着电脑敲打键盘查询起来。“我要明天的票。” 刘奶奶奶奶又说。孙女看着电脑上显示的旅客信息,恍然惊觉这熟悉的声音。她拿起身份证凝视了几秒,再转头看着眼前的奶奶,眼泪瞬间喷涌而出,哭笑着告诉奶奶:“有啊!有啊!”

原来,刘奶奶为了给孙女一个惊喜,她来广西的事只告诉了女儿,却瞒着孙女。刘奶奶的孙女杨聃,是北海火车站的一名售票员。这个90后姑娘已经是第四次参加春运,这也意味着她已经四年没回家陪老人过年。刘奶奶的到来,让她享受到了家的团圆,也消除了心中的思亲之苦。

除夕之夜,刘奶奶在孙女的宿舍简单张罗了一桌年夜饭,祖孙俩在宿舍过了一个不一样的新年。

“我女儿、孙女说,等春运结束了,她们要带我坐动车到处去转转。”刘奶奶高兴地说。(彭远贺、陈思华、杨聃)

分享到:
(责编:许荩文、周雨乐)