南宁市学区制大改革 直属中小学划分四大学区管理

2018年02月23日08:33  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁市学区制大改革 直属中小学划分四大学区管理

  南宁市学区制改革3月5日起试运行,32所中小学分别“组团”

  看看你家孩子的学校在哪个大学区

  核心提示

  近日,南宁市教育局下发了《南宁市教育局直属义务教育公办学校学区制管理改革实施办法》(简称《办法》),《办法》明确,今年3月5日起,也就是今年春季学期开始,南宁市将试运行义务教育学校学区制管理。根据方案,南宁市所有直属32所中小学校,划分成4个大学区。在学区内,教师可轮岗走教,学生可共享优质教育资源。2018年秋季学期,南宁市将正式运行义务教育学校学区制管理。

  新组团

  32所中小学

  组成4个学区

  由于教育资源的不均衡,为了能读个好学校,高价购买学区房,成为不少家长的无奈之举。为了实现所有义务教育学校都成为优质学校,成为老百姓家门口的好学校,早在去年12月,南宁市就发布消息:2018年秋季学期开始,南宁市将全面推进义务教育学区制管理改革。

  按照改革方案,南宁市各初中、小学将设置学区,学区(集团)一般以1所优质学校为学区长学校(龙头学校),与若干所同学段相对薄弱的学校组成教育融合发展共同体。近日,南宁市教育局公布了南宁市直属中小学学区划分方案,这也意味着南宁市义务教育学校学区制改革即将拉开大幕。

  根据方案,32所学校“组团”成天桃大学区、二中初中大学区、三中初中大学区、十四中初中大学区4个学区。这些“组团”的学区学校,基本是由1所优质学校(总校)+若干所分校区+若干所同学段学校组成教育融合发展共同体。

(责编:许荩文、庞冠华)