春节期间广西市场繁荣有序

2018年02月23日08:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月23日电(记者庞革平)记者从广西壮族自治区工商局获悉:2018年春节期间,广西假日经济情况良好,市场繁荣有序,旅游景区(景点)市场秩序良好,消费维权畅通有效,没有出现重大市场监管事件、消费安全事件和群体性投诉事件。

消费者维权意识增强,投诉、举报增长较大。近年来,广西消费维权宣传不断深入,消费者维权意识增强,全区工商部门认真履行职能,坚持节日值班维权,确保12315专线畅通,及时处理消费者投诉举报,维护了消费者权益。春节期间,广西工商系统12315共受理消费者咨询、投诉、举报总量751件,其中投诉97件、举报27件,与去年同比分别增长46.97%、107.69%。

春节市场繁荣有序,消费者投诉热点主要集中在餐饮住宿服务、通讯产品、服装鞋帽、旅游服务、交通工具等五大方面。消费者投诉最多的是涉及违反侵害消费者权益保护法规7件,其次是违反企业、个体私营登记管理法规的举报5件。旅游景区景点消费者咨询7件,旅游市场总体平稳有序。

妥善处理消费维权舆情,预防发生群体性事件。广西壮族自治区工商局12315指挥中心迅速、及时处理消费者反映较集中的某电视频道播放虚假广告问题,发现涉及该问题12件投诉后,及时联络广告执法部门,将有关情况通报相关部门处理,防止了群体性事件的发生。(完)

(责编:许荩文、庞冠华)