江州区2017年投入1.6亿扶贫资金激发脱贫动能

2018年02月13日12:01  来源:新江州
 
原标题:江州区2017年投入1.6亿扶贫资金激发脱贫动能

  2017年,江州区通过争取上级资金、增强本级配套资金、政府性融资等方式,共筹集到扶贫资金16500.5万元投入到易地搬迁、产业发展、基础设施建设、扶贫车间发展等各个方面,激发全社会脱贫动能。2017年,江州区共有3903名贫困人口脱贫 7个贫困村“摘帽”。

  奖补政策助力扶贫产业“百花齐放”。落实“以奖代补”政策316万元、小额扶贫信贷贴息资金489.35万元,产业开发资金1415万元,引导贫困户发展柑果、火龙果、葡萄、坚果、黑山羊、牛、龟鳖、蛇等种养业,惠及贫困群众890户。采用“保险+融资”的扶贫模式,与中国人民财产保险股份有限公司广西分公司合作,开展支农融资业务试点。目前,江州区已向各涉农企业、合作社和农户征集了支农融资合作项目,共征集到3个计划融资合作项目,计划融资额度7600万元,将有效为农业生态旅游观光项目、循环农业项目、六留山中草药种植示范区项目提供产业发展需要。

  打造扶贫车间建立长效脱贫机制。江州区将就业扶贫作为保证贫困群众长效脱贫一项重要举措来抓,不断落实财政金融支持“扶贫车间”力度,注资1000万元入股崇左市小微企业融资担保有限公司,促使江州区初步具备了为小微企业,特别是返乡农民工企业提供担保贷款的业务,帮助解决小微企业抵押物缺乏问题;设立农民工创业担保基金356万元,给予财政贴息50万元;发放农民工创业贷款1591.64万元。依托江州区蔗糖循环经济产业园,引进了“南方红”保健红糖、花山玫瑰深加工、昇利手袋厂、億民鞋厂、东莞美娜利莎鞋业有限公司江州区分厂等4家企业入驻标准厂房,提供就业岗位近万个。目前,已经成功打造江州区億民鞋厂搬迁就业扶贫基地,首批200名贫困群众参加岗前培训。东莞美娜利莎鞋业有限公司江州区分厂正式开业,提供就业岗位5000个。

  做实设施建设实现贫困村物阜民康。2017年,江州区共投入扶贫基础设施建设资金11503.19万元,建成江南街道大村村、新和镇卜花村等2个村级党群服务活动中心,通屯道路14条、人饮工程10处,贫困村面貌和产业发展基础得到极大改善。同时,采用以购代建模式,通过财政扶贫资金补助、融资平台配套、贫困户自筹一点的方式,对贫困户实施易地搬迁,帮助危房贫困户解决住房问题。目前,江州区易地搬迁工程兴和家园安置性综合体项目累计完成投资1.76亿元,424户贫困户领钥匙陆续入住。

  强化监督检查扶贫“黑手”无所遁形。江州区研究制定了《江州区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》《江州区2017年财政专项扶贫资金管理办法》,从严从紧规范了扶贫资金的拨付和报账程序,明确了扶贫资金绩效评价和监督检查机制。江州区扶贫资金专责小组按月对扶贫资金使用情况进行通报,并定期对扶贫资金使用部门进行监督检查,倒逼责任部门对扶贫资金的有效使用,精准发力脱贫攻坚,杜绝冒领、挪用、恶意骗取、侵占扶贫资金的不法行为。江州区将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,计划借用第三方力量加大对扶贫资金监督检查力度,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题,斩断扶贫“黑手”。(黄马丹)

(责编:王勇、张芳)