平果县海城乡:“一村一文艺精品工程”促乡风文明乡村振兴

2018年02月13日21:54  来源:人民网-广西频道
 
演出现场
演出现场

人民网平果2月13日电 2018年2月11日晚8点,平果县海城乡人民政府大院内热闹非凡,因为在这里有一场特别的晚会上演,那就是海城乡“一村一文艺精品工程”2018迎新春汇演。

一直以来,农村文艺活动和农民业余活动的匮乏,在平果县海城乡这样的深度贫困地区显得尤为突出。农民在农忙闲暇之余,几乎没有业余活动,一些不健康的娱乐活动占据了农民群众大量的闲暇时间,导致乡风文明建设步履维艰。为了破解这一局面,海城乡党委、人民政府从2017年初就提出了“一村一文艺精品工程”。该工程简单的解释就是:每个村每年至少要出一个精品文艺节目,每个村每年至少要开展一次文艺活动,乡级要在年底进行一次“一村一文艺精品节目”汇报展演。

平果县海城乡“一村一文艺精品”工程以反映脱贫攻坚、社会主义核心价值观、乡村建设、乡风民俗、农村生产生活以及讴歌爱党爱国和传统美德等为主要内容,提倡多样化,自编自演,创新思想,立意新颖,活动内容可以是声乐、器乐、舞蹈、曲艺、民间艺术等所有能欧反映本乡本土文化特色、民俗文化、生活习惯等具有本地文化特色的表演形式。

2018年2月11日晚上上演的“海城乡‘一村一文艺精品工程’2018迎新春汇演”就是该工程的全年汇报展演。此次汇报展演成果丰硕,节目丰富多彩,内容积极向上,形式多种多样,歌唱主旋律,全部由农民群众自编自导自演,如万康村自编自演的嘹歌《歌颂党的十八大十九大精神》用壮族特有的传统嘹歌宣传了党中央的大政方针;雄烈村的传统民族特色《打砻》既展现了壮家人民的劳动场景,又弘扬传承了壮民族特色古老文艺精髓;那海村的系列广场舞表现了当代农民深度融入现代文明,一系列精彩的原汁原味的精品节目得到了广大老百姓的喜爱。此外,此次汇报展演还有唱歌、小品、相声、舞蹈、鼓乐等各种群众喜闻乐见的节目形式。

平果县海城乡“一村一文艺精品工程”实施以来,很多农民把闲暇时间都用在了积极健康向上的文艺活动上,邻里更加和睦,环境更加洁美,精神更加昂扬,乡风更加文明。很多贫困户的“等、靠、要”和“争当贫困户”的思想在该工程实施的过程中也得到了一定程度的改造。2017年,海城乡有8户家庭被平果县文明委评为星级文明户、30户家庭被评为乡级星级文明户、有2人被提名为县级道德模范、1个屯被评为自治区美丽自然屯、9个屯被评为县级美丽自然屯,脱贫攻坚工作也顺利通过了自治区和市级的核验。

今年春节期间,在“一村一文艺精品工程”的带动下,每个村都要开展不同形式的庆祝春节的文体活动,乡风和农民精神面貌焕然一新。(童治清、陆露)

(责编:李敏军、周雨乐)