新春走基层

广西合山:要富口袋 先富脑袋

记者庞革平

2018年02月13日16:12  来源:人民网-广西频道
 

年关将至,乍暖还寒。家住广西合山市岭南镇溯河村的谭罗斌一大早赶圩回来,忙着把绑满在电单车上的年货搬进去年建成的新房。

“没想到过了这么多年穷日子,我终于摘掉了贫困帽,还住上了新楼房。”谭罗斌感慨良多。

“以前,谭罗斌没志气,家庭也不和睦,两个女儿都不愿回家。”邻居老谭告诉记者,“亏得这两年市里实行‘扶志脱贫争先锋’活动,谭家变化很大,日子过得既滋润又和美。”

谭罗斌家是合山全力打赢脱贫攻坚战的一个缩影。近年来,号称“广西煤都”的合山市随着煤炭资源日益消耗,2009年被列为全国资源枯竭型城市,2012年享受国家级贫困县待遇。

“群众思想不‘脱贫’、干部思想不‘绷紧’,脱贫攻坚只能是党委政府一厢情愿的事情。”合山市委书记莫莲说,“要脱贫富口袋,首先要富脑袋,破解贫困群众‘不想脱贫’的难题和干部厌战心理。”

2016年,合山市在全国率先创新开展“扶志脱贫争先锋”系列活动,从“思想、志气、信心、心灵、智力”五个方面实施“精神扶贫”,全面激发贫困户脱贫致富的内生动力,精准破解“不想脱贫”“不敢脱贫”“不能脱贫”“不望脱贫”“不会脱贫”五大难题,探索出了一条扶贫同扶志、扶智相结合精准脱贫的新路子。

群众思想不“脱贫”,积极性不高,仅靠外力推着干、哄着干,脱贫攻坚就难以形成合力。合山通过发挥党组织的思想教育、思想动员、思想指引的政治优势,把扶贫与扶志紧密结合起来,破除贫困群众“等靠要”思想,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”

“今年的包菜好卖,每天能割10000多斤,当天就有柳州老板上门收购,一月份早早卖完啦!现在安心等着过年!”2月12日,合山市北泗镇东亭村贫困户谭忠茂在收割完包菜的菜地里,新种上冬玉米,她热切期盼春节的到来。

“以前,苦于无资金、无技术,家里两个孩子年纪尚小,自己呆在家也不知道做些什么好,他们就鼓励我参加种养培训班。这两年,市里、镇里、村里的培训班我都参加了,技术大有提高,种出来的包菜水灵灵的。”2016年,谭忠茂与村里9户贫困户利用1万元扶贫资金,抱团成立旺苗蔬菜种植合作社,租下130亩菜地种包菜,连续两年大获丰收。

谭忠茂口中的“他们”就是扶贫干部。合山实施部门包村、干部包户的“531”联系帮扶机制,全市共有1764名党员干部与3987户建档立卡贫困户结对帮扶,参与“思想扶贫”18000余人次,化解贫困群众思想“疙瘩”3000多个,形成了干部群众同心协力推脱贫的强大思想合力。

(责编:陈露露、庞冠华)