用冰糖假冒冰毒贩卖 瘾君子怒而绑架贩毒人员

【查看原图】
嫌疑人绑架人质的天网监控
嫌疑人绑架人质的天网监控
来源:人民网-广西频道  2018年02月13日11:08

人民网梧州2月13日电 广西梧州市警方近日宣布告破一起绑架案。2017年12月18日9时许,藤县太平镇宁风路某租屋发生一起绑架案件,受害人黄某某被多名男子押上一辆白色小车带走,下落不明,生死未卜。此类案件在藤县发生较为罕见,引发了社会各界的密切关注。

接到报警后,藤县警方立即启动合成作战工作机制,成立专案组,联合市局刑侦支队技术骨干和市局驻藤县工作组多警种合成作战,对案件展开全力侦查。依托精准高效的“合成作战+天网”,专案组在案发1个小时后便成功在藤县潭太公路濛江路段将犯罪嫌疑人吕某某及其驾驶的粤HZ**68白色本田小车截获。

12月21日2时许,专案组在玉林市兴业县抓获犯罪嫌疑人吕某,同日6时许,抓获犯罪嫌疑人周某、谢某某;23日7时许,专案组在广西合浦县山口镇山北村新城村将犯罪嫌疑人钟某某抓获,并成功将受害人黄某某安全解救出来。至此,“12.18”绑架案成功告破,该案从案发到侦破,专案组民警工作辗转玉林、兴业、合浦等地,5名实施绑架的犯罪嫌疑人被全部抓获。

案件发生后,刑事技术人员在对黄某某的租屋进行现场勘查时发现有制毒原料以及工具。经进一步调查证实,黄某某原来是一名制毒贩毒人员。2017年11月份,犯罪嫌疑人周某从玉林市来到藤县太平镇,向本案受害人黄某某购买九万多元的冰毒,但黄某某却将冰糖假冒成冰毒卖给周某。为此,周某怀恨在心,决定绑架勒索黄某某予以报复。

12月17日晚上,气愤难当的周某纠集谢某某、吕某、吕某某等人商讨将黄某某从藤县太平镇绑至玉林,勒索钱财。众人答允之后,当夜,5名犯罪嫌疑人即分乘两台小车出发,于次日潜入黄某某屋内,并成功将其绑架至玉林市沙田镇,通过威胁、恐吓等方式,向黄某某索要赎金20万元。

目前,犯罪嫌疑人周某、谢某文等人因涉嫌绑架罪被依法逮捕;黄某某因涉嫌非法制造毒品罪被依法逮捕。

2017年,藤县刑事立案数与2016年相比下降了21.83%。2018年开展冬春社会治安严打整治专项行动以来,全县的总警情与2017年同期相比下降18.57%。(张红璐、曾亮、李龙承) 

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)