曾庆伟,扶贫路上真英雄

2018年02月12日12:37  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:曾庆伟,扶贫路上真英雄

  扶贫路上真英雄

  那天凌晨,来不及过上46岁的生日,他躺在冰冷的轿车后座上,任凭围在一旁的镇村干部千呼万唤,再也没有醒来。

  不幸的消息随后在当地扶贫工作组微信群里传开,并不断被转发,认识或不认识他的人不约而同地在微信群里点亮蜡烛,沉痛悼念。

  他,是原天峨公路管理局办公室后勤干事、向阳镇平腊村驻村扶贫工作队员曾庆伟。

  2017年5月4日,曾庆伟被派驻平腊村担任驻村扶贫工作队员。平腊村是龙滩库区移民大村。全村总人口3286人,其中贫困户58户,贫困人口357人。

  在到任后的第一次村“两委”班子及党员大会上,看到台下一双双渴望脱贫致富的眼眸,曾庆伟眼眶湿润了。他坚毅地说:“只要大家团结起来干事情,平腊的贫穷面貌是可以改变的!”

  “看,这条砂石路是曾哥帮搞的!”村委会主任罗世凡指着从村水泥路通往码头的交通便道说。

  “这是威浪屯、老坟山屯通往河边共两公里的交通要道。先前是泥巴路,又弯又陡,雨天路滑,天天有摩托车侧翻。去年9月开始,曾哥向公路局汇报后调来3台机械,一边推平一边碾压,很快就为我们修通这条路。”罗世凡说。

  曾庆伟得知平腊村小学的安全防护摄像头损坏了,第二天,他带着崭新的摄像头登门安装好。

  看到村委会到林峰移民安置点公路上常常有人随手丢弃垃圾与纸屑,曾庆伟组织村委干部带头将周围垃圾捡得干干净净,并从公路局争取专项经费,请专人负责清理村部及周边垃圾。

  平腊村桂花屯与毗邻八腊乡洞里村洞里屯因琐事矛盾不断。移民搬迁安置后,当地政府到洞里屯地界帮桂花屯移民接水管引水。可一些心有怨气的洞里人一有不爽就扯掉水管,使桂花屯群众经常断水,影响群众的生活用水。

  “多亏庆伟和局领导们一起,登门调解做双方思想工作,才让群众得到正常用水。”63岁的李少林噙着眼泪说。

  纳新屯建档立卡贫困户韦光华因病致贫,是曾庆伟的直接帮扶对象。韦光华的妻子常年患病,无法从事重体力劳动。韦光华还有个80岁的姑姑,老人患有间歇性精神病,一直由韦光华一家照顾。

  老人的不幸让曾庆伟揪心。第二次到访韦光华家时,他给老人带来了一床自己掏钱买的新棉被和妻子捐赠的10套半旧衣服。

  曾庆伟主动为韦光华申请帮扶贷款,建好羊圈,放养80只山羊。目前,韦光华家的山羊养殖已扩大到100多只。

  “曾哥非常敬业,对加班加点从无怨言。”曾庆伟的工作搭档汪云冲说,一天,为严格复核群众申请的34户应纳尽纳材料,曾庆伟与镇干部、后援单位干部、村干部跋山涉水登门核对。从当天上午7时开始,核完最后一家时已是深夜11时40分。

  虽然到平腊村仅半年多,但曾庆伟就为该村修通了一条路,为群众解决急难问题15个,办实事好事30余件,

  去年11月18日是周末,为按时按量完成贫困户脱贫摘帽“双认定”任务,曾庆伟与汪云冲主动要求到贫困户最多的纳新屯加班。当晚7时,加班结束的曾庆伟感觉胸口痛,可他强忍着坚持开完工作碰头会。

  次日凌晨,留宿在农户家中的曾庆伟感觉到胸口痛不断加剧。同行的汪云冲急忙拨打“120”,医务人员马上赶往现场救治。遗憾的是,当医务人员赶到时,曾庆伟已无生命迹象。(廖庆凌 黄元松 吴晓玲)

(责编:许荩文、庞冠华)