崇左市:“党旗领航·电商扶贫”谱写南疆脱贫致富经

2018年02月12日11:15  来源:人民网-广西频道
 

近年来,崇左市抢抓机遇,将做大做强电子商务与精准扶贫促进群众增收工作紧密结合起来。通过党建引领,加大电商基础设施投入,筑巢引凤,培养电商人才和培育特色品牌,探索出一条电子商务与精准扶贫的有机结合的精准脱贫新路子。

加大投入,精筑引凤之巢。通过积极申报中央资金,科学安排配套地方财政资金,整合扶贫项目资金,先后筹措资金2200多万元(其中中央资金603万元,地方财政1600多万元)对全市电商公共服务中心、乡村级服务站点、物流配送中心、农村电商品牌培育、质量保障体系和电商培训基地进行提档升级。根据不同县域、不同扶贫产业建设了一批各具特色的电商平台。如,在扶绥县建设了阿里巴巴农村淘宝县级服务中心、京东“中国特产·崇左馆”、村邮乐购孵化中心等,在龙州县建设电商扶贫产业园,在江州区建立农村淘宝服务中心。

因业制宜,引来五彩凤凰。通过组建电商招商工作组,采取走出去、引进来的方式,大力开展电商扶贫招商引资工作。同时加大宣传推介力度,通过制作电视宣传片、报刊、广告牌、墙体广告、微信公众号等多种渠道进行宣传推介,组织本地特色产品企业参加各类电商网购展销会。在推介本地特色农副产品的同时,也吸引了一批电子商务企业前来投资创业。截至2017年底,邮政公司的“村邮乐购”共建设综合服务平台496个;广西乐村淘在崇左地区已建立6家县级管理中心,建设689家村级电商合作点暨村级体验店;京东集团在扶绥、龙州、大新、宁明建设了县级电子商务服务中心和“京东帮服务店”;“广西三农365”平台在大新县完成部署信息点共8个。阿里巴巴农村淘宝在扶绥县、江州区建立了县级服务中心。

强化培训,打造电商人才队伍。结合“成长·活力”大培训、农村党员大培训等党校培训平台,借力淘宝大学等民办机构,大力开展以农村电商政策、电子商务知识和技能等为内容的电商扶贫大培训活动。2017年,全市累计举办崇左市农村党员电商经营技能专题培训班、创业培训班等150多班(期),累计培训电商人才13450人次,其中党政机关电商管理人才1100多人,其他管理型培训人数为2600多人,实践型培训人数为8750多人。实操型培训1860人,实操型培训人员主要为电商服务站点经营负责人及有意愿开网店、微店的社会青年。凭祥市“淘宝大学”2017年举办5期电子商务运营培训班,培训学员400多人次。

培育品牌,助力脱贫产业腾飞。按照一乡一业、一村一品,精心选育一批特色农副产品,带动贫困村扶贫产业发展壮大。一是精心筛选产品。结合辖区内各县(市、区)发展扶贫产业实际,帅选出一批质优价廉,具有地方特色农产品进行品牌培育。如凭祥红木家具、扶绥姑辽茶、宁明手工红糖、江州酸菜、龙州桄榔粉和天等辣椒酱等一批家喻户晓、炙手可热的网销品牌,成功进行重点包装、推介。二是积极“走出去”。积极组织本地企业副外地参加电商节、网购节,如参加“壮族三月三”电商节、第三届桂林网购节和中国-东盟电子商务峰会,积极把崇左本土品牌推出去。三是热情“请进来”。2017年,全市共组织或举办电子商务推介活动6次。成功举办首届凭祥水果电商节、江州区贫困村第一书记产业联盟产品展销会、“龙州腾飞奔小康-2017国家扶贫日·广西卫视《第一书记》产业扶贫电商大直播”等推介活动。进一步凝聚了人气、展示了人文、打造一批崇左本土著名品牌。开展“党旗领航·电商扶贫”活动以来,全市成功推介土特产50余种,130多家企业、超市与我市电商企业、种养能手等签订合作协议,交易额达30多亿元。实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,成功探索出一条南疆精准脱贫新路子。(李安)

(责编:许荩文、周雨乐)