怎样预防、如何处理…… 教你应对一氧化碳中毒

2018年02月12日16:21  来源:人民网-科普中国
 
原标题:怎样预防、如何处理…… 教你应对一氧化碳中毒

  人民网北京2月12日电 (赵鹏)记者从广西住房和城乡建设厅了解到,截至2月7日,广西在2018年发生非职业性一氧化碳中毒事件91起。据广西应急办通报,2017年以来,广西发生多起一氧化碳中毒事故,中毒人数达1500多人次。那么,吸入一氧化碳为什么会导致中毒?发生一氧化碳中毒后应该如何处理?如何预防一氧化碳中毒呢?

广西壮族自治区住房和城乡建设厅检查组到燃气企业检查是否开展防范一氧化碳中毒工作。

  一氧化碳中毒咋回事?都怪它与血红蛋白“太亲密”

  一氧化碳是一种无色、无味的气体。与氧气和血红蛋白的亲和力相比,一氧化碳与血红蛋白的亲和力更高,可高达300倍,因此,当一氧化碳被人体吸入肺部后,会使血红蛋白丧失携带氧气的能力和作用,从而造成细胞死亡,尤其对大脑皮质的影响最为严重,甚至有可能危及生命。

  一氧化碳中毒的临床表现主要为缺氧,部分急性一氧化碳中毒患者于昏迷苏醒后,经2~30天的假愈期后会再度昏迷,并出现痴呆木僵型精神病、震颤麻痹综合征、感觉运动障碍等症状,又被称为急性一氧化碳中毒迟发脑病。【详情】

  周围有人一氧化碳中毒怎么办?应冷静地采取措施

  那么,如果周围有人出现一氧化碳中毒,我们该如何对其进行救助呢?当发现有一氧化碳中毒者时,不要过于惊慌,应冷静地采取以下措施:

  首先,在保暖的前提下,打开门窗通风,以保证中毒者处于新鲜空气流通的环境中。

  其次,要注意对不同程度中毒者采取不同的措施。对于神志不清,但呼吸道通畅的中毒者,为了防止中毒者将呕吐物吸入呼吸道导致窒息,需将头部偏向一侧放置;对于昏迷或抽搐者,可采取按压刺激人中、十宣、涌泉等穴位使其苏醒;对呼吸停止者应立即进行人工呼吸。当然,在采取这些措施时,要考虑患者病情的实际情况,对于较紧急的,应尽快送到医院进行治疗,以免错失最佳救治时间,造成更大的伤害。【详情】

  怎样预防一氧化碳中毒呢?这三个事项千万要谨记

  看到这里,相信读者都知道,一氧化碳中毒后,如果早期没有发现和救治,后果十分严重。因此,要想避免一氧化碳中毒,还是要以预防为主。具体应该注意以下三点:

  1.在家庭生活中,煤碳要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。尤其在冬季阴天或雨雪天气,湿煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出。因此在家中一定要提高警惕,以免发生意外。

  2.使用燃气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,洗浴时间切勿过长。

  3.使用管道煤气时,要定时检查,防止管道老化、跑气、漏气。烧煮中防止火焰被扑灭,致使煤气溢出。【详情】

  本文由上海市第六人民医院急诊医学科副主任医师、上海市科普作家协会医疗健康专委会秘书长周敏杰进行科学性把关。

(责编:周雨乐、许荩文)