田林:党建引领脱贫攻坚唱凯歌

2018年02月11日16:26  来源:人民网-广西频道
 

田林县突出党建引领作用,坚持聚焦脱贫攻坚工作,将基层党建和精准扶贫工作深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党员在基础设施现场、产业示范园建设和社会事业扶贫各领域充分施展才干,不断提升脱贫攻坚成效。

落实责任,示范拉动。该县把党建工作与精准扶贫同谋划、同部署、同考核,认真落实各级党委(党组、支部)领导责任清单、党组织负责人直接责任清单、党员干部基本责任清单,大力推行县委领导包片、四家班子领导联系乡镇、县直单位和乡镇领导包村、党员干部联户制度,把党组织建在产业链、把党员聚在专业合作社、把资金引进贫困村,定时开会、定时检查、定时解决难题,示范推动,引领贫困村屯改善基础设施、发展产业、开展公共服务。全县共建立党组织帮扶200多对,党员扶贫带富对子3100多对,覆盖全县68个贫困村11800多贫困户。

发挥优势,重点驱动。该县把党组织建在产业链上,把党员培养成为致富能手、将致富能手培养成为党员,不断增强广大党员干部的推动脱贫攻坚的素质和能力。全县培育农村能人党员316人,带领群众建立专业合作社1200多个,争取各类创业项目137个,辐射带动1.5万贫困群众脱贫。由党员牵头,锁定八渡笋、晚熟芒果、良种油茶、高糖甘蔗等特色产业,成立农民专业合作社,大力建设产业示范基地,通过土地租赁、资金入股、人力资源等方式,多方吸纳贫困户加入,特别在油茶示范种植村屯,该县采取“公司+党组织+合作社+党员+贫困户”模式,发动贫困户带资入股、土地入股,全县新增良种油茶2.22万亩。其中新宁村万亩芒果种植示范基地覆盖贫困户233户,年均每户收入达到3万多元,成为该县党建引领脱贫的“样板田”。

健全机制,督查推动。该县充分发挥党委(党组、支部)的战斗堡垒作用,通过抓强堡垒,抓队伍、转作风、办实事,在提升战斗力、服务意识和转变工作作风等方面下功夫,狠抓扶贫攻坚领域执纪问责,力求真督实查、务实管用。着力抓好党建扶贫机制,对基层党建和精准扶贫工作进行“月督查、季考评、年考核”。实行“红黑榜”督查通报制度,对工作卓有成效的第一书记、单位和个人进行红榜表扬,对于存在的问题进行黑榜通报批评。全县共对14个乡(镇)开展督查7次,发现问题242个,共发督查通报6起,发黑榜2起,有效地推进了贫困村脱贫攻坚工作。

据统计,2017年该县共建设农村饮水安全工程143个、通屯道路102条,完成易地扶贫搬迁安置贫困户832户3746人;累计发放小额贷款29603万元,受益贫困户6394户;筹措1881.25万元“以奖代补”资金实施产业扶贫项目,覆盖5375户贫困户21922名贫困人口;“5+2”特色产业覆盖率达93.1%。预计13个贫困村脱贫摘帽,10474名贫困人口稳定脱贫,全县贫困发生率降至15.5%,降低5个百分点。(刘宏福)

(责编:庞冠华、陈露露)