中储粮广西分公司:厚植储粮科技优势 守住管好大国粮仓

2018年02月10日20:52  来源:人民网-广西频道
 

2月9日-10日,广西中央储备粮工作会议暨党风廉政建设工作会议在南宁顺利召开。

会议介绍,党的十八大以来,中储粮集团广西分公司牢记党和国家的使命重托,管理的中央事权粮油数量由127万吨增加到最高时期的191万吨,累计完成中央储备粮轮换128万吨,政策性粮食跨省移库、进口粮接收以及竞价销售出库237万吨,总仓(罐)容由69万吨增加到123万吨,智能化粮库建设实现100%全覆盖,以氮气气调控温储粮为主的科技储粮领先技术成为系统内外的一张亮丽名片,中央储备粮宜存率和质量达标率稳定在95%以上,连年保持安全生产“零事故”,“两个确保”(确保中央储备粮数量真实、质量良好;确保国家急需时调得动、用得上)企业宗旨标准更高、底气更足。

中储粮广西分公司总经理杨新中介绍,2017年,中央储备粮质量达标率和宜存率首次实现“双百”,创建“标准仓”211个,“规范库”10个;充氮气调仓容覆盖率97.4%,空调控温仓容覆盖率83%,粮面压盖和内环流通风仓房比例不断提高,夏季桂北地区稻谷和玉米仓房实现准低温储藏,桂南高温高湿地区平均粮温基本保持在22~23℃之间,低能耗、零用药的绿色安全储粮体系持续夯实巩固。

2017年,在管住管好管优中央储备粮油的同时,广西分公司全面落实从严治党、从严治企,稳步推进事业部制改革,集约化管理高效运行,企业文化建设成果丰硕,主动服务粮食宏观调控,持续彰显央企社会责任担当。分公司积极配合自治区政府稻谷订单收购政策,采取立足本地加外省采购的“双渠道”方式,与区储、地储轮换错峰购销,做到不抬价不压价,合理调节供需余缺,有效缓解区内粮食采购压力,积极维护市场稳定;全年拍卖成交政策性粮食9.2万吨,出库做到“零事故”“零障碍”和“零投诉”;积极配合广西自治区政府推进精准扶贫工作,先后在3个扶贫点投入资金8.4万元,争取地方拨付项目资金2000多万元,较好完成了扶贫工作任务;下辖的桂林和北海直属库分别荣获“全国文明单位”和 “自治区文明单位”、梧州直属库获得全国总工会授予“职工书屋”荣誉称号。

2018年,广西分公司围绕党建引领、仓储管理、轮换购销市场化运作、财务资产集团管控、深化事业部制改革、队伍建设等重点工作内容提出“六个持续加力”和“七个全面提升”,努力推动广西中储粮工作高质量发展,力求实现中央事权粮油账实相符率100%,中央储备粮质量达标率95%以上,中央储备粮综合宜存率95%以上,轮换计划完成率保持在95%以上,安全生产“零事故”,无违规违纪和较大经济风险案件。

杨新中表示,国家粮食安全在国家发展全局中有重要的战略地位,中储粮集团广西分公司当前和今后一个时期的工作责任重大、使命光荣,机遇与挑战并存。我们将深刻理解中央作出的重大判断,坚如磐石地服务粮食安全战略,始终把中央储备粮的“两个确保”作为生命线,牢牢坚守中储粮肩负的根本职责和使命,始终把严格执行国家粮食政策作为根本要求,增强对粮食工作极端重要性的认识,守住管好大国粮仓。(宁毅毅)

(责编:李敏军、许荩文)