【新春走基层】贫困户变身“果园工”收入有了保障

2018年02月10日09:58  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:【新春走基层】贫困户变身“果园工”收入有了保障

村民在果园里采摘柑橘 记者 彭媛媛 摄

对于贫困户来说,有一个工作,能解决养家糊口的问题是最大的愿望。西乡塘区坛洛镇同富村岜池坡的贫困户卢迺珊,过去为了生计他每天外出找临工挣钱,收入一直不稳定,如今,他每天到村附近沙糖橘种植基地打工,每月可领2000多元工资,不再为生计发愁,居家过日子有了保障……卢迺珊生活状态的改变只是同村贫困户家庭的一个缩影。近年来,西乡塘区开展精准扶贫,优化农产品结构,引进产业项目,实实在在为乡村经济发展谋划一个个福利。

坛洛镇同富村是西乡塘区较偏远的一个贫困村,距南宁市70公里。卢迺珊家中妻子患病丧失劳力,孩子都还在读书,过去为了生计他每天外出找临工挣钱,收入一直不稳定,成了村子“因病致贫”“因学致贫”的贫困户。“这两年来,村子的土地扭转,吸引了种植企业前来开发,我们有地租收还可以挣点打工钱。”卢迺珊说,过去,村里很多人都像他们家一样,靠着种几亩甘蔗、香蕉维持生计。现在,精准扶贫给村子引进柑橘产业项目,老板来到村里把零散的土地连片扭转开发,村民把土地租出去纷纷响应发展种植柑橘产业。

“西乡塘区柑橘种植面积已达6万多亩。”西乡塘区坛洛镇副镇长黄维贤说,香蕉产业一直是西乡塘区的特色水果优势产业。近年来,受香蕉枯萎病的影响,该城区香蕉种植面积逐年减少,而柑橘市场行情好、价格高、经济效益好。当地农业企业、种植户顺应市场需求,主动调整水果产业结构,柑橘产业逐渐成为该城区重点支持发展的农业支柱产业之一。目前,该柑橘种植基地,已扭转土地600亩土地种植优质沙糖橘,经过两年的养护,今年基地的沙糖橘已经硕果累累,开始远销全国各地。2月6日,记者在果园里看到,正在帮工摘果的都是附近村民,基地老板葛先玉说,农忙时候每天果园里最多时有几百个村民同时在干活,他们的工钱按照100元/天计算,一年中大概有200天可以在果园拿到工资。卢迺珊则是果园里固定工人,他负责的工作就是锄草、施肥、剪枝等。

“除了有土地租金收入,他们还有其他收入。”坛洛镇同富村第一书记周海洋说,按照扶贫政策,贫困户可以领取3000至5000元扶贫资金按8%入股参加固定分红,其次,通过土地扭转后,村民每亩地租还有1000至1200元/亩收入。岜池坡村民马振祥就告诉记者,他是基地里一名管理人员,2017年开始他就用13亩土地来尝试自己种植优质沙糖橘,平时遇到技术难题都得到基地技术员的支持和帮助,这让他也看好自己的这次尝试,希望自己也能有一技之长,成为村里致富带头人。

据介绍,目前,西乡塘区柑橘种植面积已达6万多亩,其中种植500亩以上的大户共有10户、总面积23763亩、总产量1.57吨,柑橘种植面积及产量均位居全市第二位,该产业也辐射带动乡村经济发展。(记者 彭媛媛)

(责编:李敏军、周雨乐)