江南区婚育综合服务中心 婚育一站式服务暖民心

2018年02月09日15:19  
 

婚前医学检查和孕前优生检测是预防出生缺陷的重要手段,但往往容易被市民忽视。江南区婚育综合服务中心开展婚育一站式检查服务以来,让各位新人们在这里能够享受到婚姻登记、婚前医学检查、孕前优生检测“三位一体”的一站式服务,大大方便了市民的登记体验。

2月5日早上9点,记者在江南区婚育综合服务中心看到了一对即将登记的新人,他们高兴的表示,原来办理结婚证、做孕前优生检查,来回要跑好几趟,现在直接来婚育服务中心,一趟就把事情全办完了,省了不少的时间。市民李星晓表示,在朋友圈看到有朋友转发链接,说可以做婚前的免费检查,就想过来看看自己有没有遗传病或者传染病。医生护士们都很热情,很友好的解答了疑问。

福建园社区中心护士长李宗燕告诉记者,在婚前进行医学检查和孕前优生检测很有必要。婚前医学检查通过对遗传病、传染病、性病和其他项目的检查,排除了严重遗传性疾病或艾滋病、梅毒等医学上影响生育的疾病,避免了不健全下一代的出生;孕前优生检测可减少新生儿耳聋、智力低下、视力损害、小头畸形,减少流产死胎、胎儿宫内发育迟缓等,降低出生缺陷发生率。

婚检的项目包括一些体格检查,一些病史的询问还有一些抽血的项目,抽血的项目包括有地中海贫血的一些筛查、乙肝两对半还有艾滋梅毒的一些筛查、阴道分泌物的检测。如果新婚男女双方检测出地贫双阳的,男女双方都是阳性的话,地贫基因分析是免费的。

记者了解到,在服务中心进行婚前医学检查、生育服务证办理、孕前优生健康检查“一站式”服务均不收取任何费用。福建园社区中心护士长李宗燕表示,只要是南宁市户口或者居住在南宁市半年以上的市民,可以免费做婚前医学检查和国家免费孕前检查。

据悉,江南区婚育综合服务中心成立后,江南区婚检率一直保持在95%以上,目前我市在12个县(区)建立了集婚检、孕检、民政登记、计划生育和优生优育等服务于一体的“一站式”婚育综合服务中心,为新家庭提供婚检和孕前优生检查等便捷的健康保障服务,大大提高了婚检率和婚检质量。

来源:南宁市江南区政府门户网

(责编:李敏军、周雨乐)