东兰县生态文化旅游推介走进南宁 特色非遗唱主角

2018年02月09日15:06  来源:广西新闻网
 
原标题:东兰县生态文化旅游推介走进南宁 特色非遗唱主角

东兰非物质文化遗产节目展演。广西新闻网实习生 邹春妍 摄

现场铜鼓演奏及伴唱。广西新闻网实习生 邹春妍 摄

东兰板栗。广西新闻网实习生邹春妍 摄

2月1日,“风物还是东兰好”——2018东兰县招商、旅游及非遗文化展示推介活动在南宁人民会堂举办。此次推介活动最大亮点是东兰特色的非物质文化遗产东兰铜鼓的展示。同时,会场内还有东兰特产展销,以及东兰县非物质文化遗产展演,吸引了数千市民到场参观。

在推介会现场,东兰铜鼓非物质文化遗产传承人牙运永用铜鼓演奏了《只有山歌敬亲人》,音乐铜鼓婉转灵动的乐声,吸引了众多来宾停驻脚步欣赏一番,还有几个来宾就着乐声唱了起来。

“我是东兰人,离开家乡44年了,每次看到铜鼓,我就知道是家乡人来了,听到这铜鼓的声音,真的是非常亲切、美妙。”已经退休的林老师看到铜鼓非常激动,拿起小鼓槌逐一敲打鼓面,倾听大小不一的铜鼓发出的美妙之音。

“铜鼓乐声由鼓面的厚薄、大小、硬度决定,而厚薄用‘热模’控制,大小由模具大小控制,硬度则靠配方控制,铜鼓的原料不光是铜,还有锌、锡等,配方不同,音质也就不同。”牙运永向大家介绍道。

东兰墨米。广西新闻网实习生邹春妍 摄

东兰特色乌鸡汤。广西新闻网实习生邹春妍 摄

此次东兰县特产品牌推介活动展出了东兰墨米、乌鸡蛋、乌鸡汤、红薯粉、山茶油、板栗、墨米酒等一系列东兰县特色产品。参加此次推介活动的嘉宾均对东兰县特色产品表现出了浓厚的兴趣,纷纷参与现场试吃,对东兰产品赞不绝口,不少商客还当场购买了东兰县特色产品。

在非遗节目展演上,每个节目都带着浓厚的乡土气息,精彩的表演使现场的欢声笑语不断。原生态民歌歌颂自己美丽的新农村和美好新生活,唱响温馨淳朴的东兰民族风情文化。《瑶族猴鼓舞》、《椿榔舞》、《壮族铜鼓舞》等市级非遗物质文化遗产节目表演让人啧啧称赞。

据悉,东兰历史悠久,资源丰富,素有将军之乡、铜鼓之乡、长寿之乡、乌鸡之乡、板栗之乡等“五乡”之美誉。通过这次特色产品推介活动,不仅让东兰县特产品牌获得了大量的曝光度,更好地提升了知名度,为打造东兰电商品牌奠定了基础,也让更多的人走近东兰,了解东兰。(记者覃雄 实习生邹春妍)

(责编:陈露露、许荩文)