人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

【新春走基层】

广西科学界基层代表展望2018:坚持创新 逐梦前行

来源:人民网-广西频道  张红璐 严立政  2018年02月09日11:29

图为广西大学技术成果转化研究院院长、广西博世科股份有限公司董事长王双飞。他同时也是十九大代表
图为广西大学技术成果转化研究院院长、广西博世科股份有限公司董事长王双飞。他同时也是十九大代表
下一页

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。中国特色社会主义进入新时代,2018年,站在新的历史起点上,广西科学界的工作者们有什么新的展望。

讲述者:王双飞,广西大学技术成果转化研究院院长、广西博世科股份有限公司董事长

王双飞是广西大学教授、博士生导师,也是广西技术成果转化研究院院长。近20年来,王双飞带领科研团队在环保领域狠下功夫。他创办的广西博世科股份有限公司成为广西第一家创业板上市企业,实现广西创业板“零的突破”。2016年,王双飞凭借“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。项目产业化以来,依靠具有完全自主知识产权和核心设备国产化优势,打破国外在该领域近30年的垄断,迫使国外公司厌氧处理和深度处理系统价格下降了40%至60%。目前,该项目技术装备广泛应用于中国、俄罗斯、白俄罗斯、缅甸等国150多家企业。

正是由于在创新创业方面的尝试与成功,让王双飞深切感受到培养引进高端人才和加强科技成果转化的迫切性。

“像广西这样欠发达的少数民族地区非常缺乏高端人才。短时间内光靠自身来解决这个问题是不现实的。希望党中央能够在高端人才的引进、评定和培养等方面,对广西这样的欠发达地区出台实行一些差异化的人才政策,让这些地区能够在短时间内聚集大量的高端人才。”王双飞说。

然而,有了人才、出了成果还不行,更重要的是把成果普惠于民。因此,王双飞也十分关注的是科技成果产业化的问题。他指出,不仅是广西区内高校,全国高校都普遍存在这样的问题:成果、专利都有,但是转换率和应用率很低。“大部分成果通过验收以后,可能就放在抽屉中锁起来,它的任务完成了。这样就浪费了国家大量的财富,成为无效的成果。”王双飞对此惋惜不已。

那么如何把这些成果快速的转换?王双飞在总结自己创办博世科的经验后,建议政府采取一些政策上的激励。“只有好的政策激励,让科技人享受到成果转换的红利,他就有更高的积极性去将自己的成果转化。这样我们国家的科技成果转换率就会大幅度提高。”

对于新的一年如何在基层工作中落实总书记的要求,王双飞表示,他将带领广西博世科在2018年继续坚持创新,走产学研相结合的道路,在十九大报告精神的指导下,围绕十九大提出的突出的环境问题作创新工作。“博世科是科技型环保类企业,拥有创新型科技团队,我们对此信心满满!”

王双飞表示,根据十九大报告提出的农村环境整治问题、流域治理问题以及土壤修复和管控问题等,博世科将继续创新开发新技术,并广泛地推广应用。对已经创新的成果,今年要普及广泛的应用到全国各地,让环保科技成果为美丽中国作贡献。

特别是在城市黑臭水体和流域治理方面,博世科近年来积累了不少成果和研究。目前在南宁和广西区内有了很多成功先例,也在云南洱海、抚仙湖流域治理进行推广。“2018年,博世科计划进一步的提升和加强应用,力争让这项核心技术走向国内、走向国际。”王双飞说。

讲述者:雷小华,广西社会科学院副研究员、东南亚研究所副所长

近年来,雷小华致力于研究中国—东盟海洋合作、“一带一路”建设、广西对外开放开发三大领域,曾主持国家课题《东盟主要成员国海洋战略研究》,2013年至2016年连续4年参与广西壮族自治区党委重大课题研究,2015-2016连续2年主持广西区党委重大课题《广西参与“一带一路”建设战略布局的问题研究》和《广西参与中国—东盟海洋战略研究》。他参与编著的《第三次大开放浪潮——广西实施以开放为主导的跨越式发展战略研究》,得到了自治区领导的充分肯定。

作为一名青年学者,雷小华很关注人才的培养。他结合自己的研究以及在东盟国家的走访、调研经历,建议国家设立中国—东盟专项合作交流项目,培养东盟国家问题研究的青年学者,防止人才断层。

雷小华说,他将立足本职工作,做好科研,继续深入研究中国与东盟的关系,为“一带一路”建设未来发展趋势、存在问题提出建议。

“明年是‘一带一路’构想提出五周年。我们会做一个中国与东盟‘一带一路’建设评估,包括经验评估,教训总结,为未来提出一些好的建议。”雷小华介绍说,他将着重从三个方面入手做好研究:广西如何参与“一带一路”建设,广西参与中国与东盟的海洋合作战略研究以及中国东盟信息港中东盟国别研究。这些都是自治区级的重大课题。

讲述者:雷翔,华蓝集团董事长、党委书记

华蓝集团是一家科技型民营企业,改制十年来一直保持快速发展,成为广西百强企业之一。2016年,华蓝集团党委被评为全国先进基层党组织。

雷翔认为,党建工作在华蓝集团发展过程中起了很大的推动作用,主要体现在党建工作引领企业发展、优秀文化引领企业发展两方面。

华蓝集团实行党组织负责人和管理层双向进入、交叉任职,从管理体制上保证党组织有效参与决策和管理。雷翔介绍说,华蓝集团高管人员70%是党员,党建工作和企业管理同部署、同开展、同考核。此外,集团还给年轻员工配上一位党员导师,在思想上、业务上起到传帮带作用。

在优秀文化引领企业发展方面,华蓝集团也做了不少尝试,收效显著。“我们发起城市围棋联赛,目前已吸引了32个国内外俱乐部参加,形成了世界上最大规模的围棋联赛,集团通过体育竞赛+市场运作的方式,弘扬和传播中国优秀文化,并形成我们独特的企业文化和企业品牌。”雷翔回忆说,当时总书记很关心地询问了城市围棋联赛的情况。

结合发展中碰到的问题,雷翔向总书记提出了一些建议,希望能给予民营企业党员干部更多的关心和支持。比如,民营企业的党员管理干部能与党政干部、国企干部同工作(如挂职)、同学习(如在党校学习)、同开会、同考察。这样做有利于解决信息不对称问题,有利于贯彻上级党委和政府的工作部署,有利于混合所有制经济的发展,有利于新社会阶层人士和党政干部更亲更近,与党同心同德、同向同行。

“在学习十九大精神时我注意到,大家的许多意见在党的十九大报告中得到反映。”这让雷翔感到很振奋。在继续推动非公企业党建工作,他更坚定信心。

雷翔表示,2018年,他作为华蓝集团的党委书记,第一是要不断认真学习习近平总书记2017年4月20日在广西座谈会上的讲话,不断认真学习十九大报告,坚持用党建工作和优秀文化引领华蓝集团持续健康发展。

第二是加强集团基层党组织覆盖,夯实党建基础。在党组织和企业经营管理中持续实行交叉任职、挂职轮岗,探索民企党建工作的新方法、新路子。

第三是争取更多集团干部到党政机关或优秀国企挂职锻炼,充分发挥“华蓝智库”作用,积极为党委和政府建言献策。

第四是坚定文化自信,不断加强企业文化建设。持续办好城市围棋联赛,让中国优秀文化更好地走向世界。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:庞冠华、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1春运出行指南 南宁六景互通入围全国…
  2. 2“摩骑大军”数量逐年减少
  3. 3北海:打造服务群众最美一公里
  4. 4谭丕创当选钦州市市长(附照片、简历)
  5. 5“刘三姐号”服务队“送福”下车厢
  6. 6"天网"加联防珠联璧合 银海警方用…
  7. 7“熊猫侠”医生坚持献血14年 献血…
  8. 8广西壮族自治区副主席李彬到南宁检查…
  9. 9立下责任状,让陆川人民过上“无堵”…
  10. 10行走的安全卫士