贺州瑶山深处的文化扶贫之路

【查看原图】
“剪方瑶”品牌服饰展示
“剪方瑶”品牌服饰展示
来源:人民网-广西频道  2018年02月09日09:24

人民网贺州2月9日电 (记者庞革平、刘佳华)在广西贺州市八步区步头镇黄石瑶山村,留守在大瑶寨里的绣娘,团团围坐在村里新开的瑶绣基地里织绣,不远处的山林中,劳作的男人们正放声歌唱,山歌宛转悠扬,诉说着瑶胞们民族文化的集体记忆。

黄石村是贫困瑶族村,村民世代过着刀山火种的生活,与外界信息联系相对闭塞。但是,村里有五分之四的妇女会瑶绣传统技艺。如何把村里的留守妇女组织起来,传承瑶绣技艺,打造特色产业项目?当地政府采取了“传承人+”模式进行培育和推广。

黄石瑶绣传承人李小莲、李素芳在当地创建贺州市瑶族服饰艺术工作室,并逐步发展壮大,创建成为广西文化厅授予“国家级非物质文化遗产代表性项目(瑶族服饰)生产性保护基地”和“自治区级成长型微小文化企业”称号的广西过山瑶家文化创意发展有限公司,采用“前店后村”的形式和“公司(研发生产中心)+基地(培训体验园区)+农户(绣娘)”模式生产传统瑶族服饰和瑶族民间工艺品,将国家级“非遗”名录——瑶族服饰、瑶族刺绣制作技艺推向全国,走向海外。

2015年8月28日,联合国开发计划署派出代表,到贺州市八步区黄石瑶家服饰文化设计部考察后,与贺州市签订了《联合国开发计划署可持续旅游发展贺州市示范区项目2015年实施协议》,把《瑶绣手工艺保护与发展项目》作为旅游文化产业扶贫项目,帮助贺州瑶族妇女脱贫解困。其中,盘王印图案和泡桐花图案两块特色绣品被选为联合国中国代表处的办公用品装饰件和联合国赠送各国官员的礼品,使贺州瑶绣登上了国际舞台,为贺州瑶绣走向国际市场提供更广阔平台。

2016年7月,天津美术学院与李素芳团队签订了战略合作协议,联手打造“剪方瑶”瑶族现代服饰品牌,该企业升级为广西过山瑶家文化创意发展有限公司。现在,该公司每年可生产瑶绣13000片(块),生产瑶族传统服饰2200多套,生产瑶绣工艺品12000余件。

贺州市八步区在瑶族非遗传承技艺方面,有得天独厚的优势。目前,八步区有瑶族人口2.92万人,涵盖9个乡镇24个行政村,是国家级非物质文化遗产名录—瑶族传统服饰和刺绣技艺发展的源头。为整合瑶族文化资源,推广瑶族文化非遗技艺产品,八步区依托民间瑶族文化的繁荣发展,培育一批非遗文化产业,把特有的文化元素转化为特色经济元素,走出一条经济价值与文化价值相容相生的文化扶贫之路。

目前,贺州市八步区参与到瑶绣生产的绣娘达500多人,遍布9个乡镇27个瑶族村,其中360余人是属于建档立卡贫困农户和返乡农民工,人均可增收5000元以上,并辐射带动其他县(区)发展文化产业。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)