人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

【网络媒体走转改】小乡村的甜蜜事业:古法红糖焕发新生

来源:人民网-广西频道    2018年02月09日08:24

图揭古法红糖的制作流程
图揭古法红糖的制作流程
下一页

人民网宁明2月9日电(朱晓玲)距离2018年春节还有不到一周,广西宁明县城中镇耀达村的村民们正忙着赶制年前最后一批古法红糖。

耀达村盛产甘蔗,至今依然保留着许多熬制红糖的手工作坊,祖祖辈辈一直延续着纯手工熬制红糖的传统。“酒香也怕巷子深”,由于缺乏对产品的包装和宣传,村民们精心熬制的红糖一度滞销。

具有两千多年历史的花山岩画是我国首个岩画类世界文化遗产,耀达村正处于花山岩画景区的核心区,故而该村产的红糖又称花山红糖。根据耀达村得天独厚的地理位置,当地政府决定把旅游文化开发与脱贫攻坚工作结合起来。而耀达村家家户户熬制的红糖,正是花山旅游的绝佳伴手礼。

为了加快耀达村的脱贫步伐,当地政府引进公司与村民共建合作社。2017年1月,宁明县岜莱贝侬农民专业合作社正式成立。合作社与30户村民签订了租地合同,租用土地23亩,开发当地传统土特产和工艺品,主要将花山红糖的包装、品质提质升级。

花山红糖的制作原料是甘蔗。甘蔗收获的时候,村民就从坡地里将自家种植的甘蔗砍收压榨。经过除泥土、杀细菌、去纤维等工序后,压出来的汁液放入大铁锅里,用蔗叶或蔗渣慢慢熬煮,让水分蒸发。熬煮4至5个小时后,水分逐渐减少,糖的浓度慢慢增高,最后熬成金红色的稠糊糖浆。待稠度成丝后,就可把糖浆舀出来浇在竹席上摊匀结晶。糖浆冷却成形后,再经过切割,红糖砖便制成了。

走进岜莱贝侬红糖作坊,红糖浓郁的甜味便扑面而来。在传统制糖工艺的基础上,合作社通过深加工制成了玫瑰、红枣、土姜、桂花等口味的花山红糖系列产品,深受游客喜爱。

据合作社负责人黄小茵介绍,合作社的红糖作坊每天可生产3000公斤红糖。为了保证红糖的顺利生产,合作社每天需收购50吨甘蔗。“村民把甘蔗运过来过秤之后,我们直接付现金,每吨500元。”黄小茵说。

通过“公司+合作社+农户”的模式,合作社扶持了50户贫困户。光是红糖作坊,每天就需要30名工人,其中半数以上是贫困户,每月工资2000元至5000元不等。

村民梁彩梅从今年1月开始到红糖作坊做工,每月工资4000元,“来这里做工当然好啦!以前家里靠种甘蔗为生,甘蔗收获的时候,要自己运出去卖,经过两个渡口才能运到市场上,十分辛苦。”

随着合作社的发展,花山红糖开始形成品牌效应。“过去村民制好红糖后散着卖,不成规模。现在销路打开了,全国各地都有客商向我们订购红糖,早已供不应求了。”黄小茵笑着说。而村民们自产自销的红糖也成了抢手货,价格由每公斤1.5元涨到了每公斤3元,顾客需要提前一个礼拜订购才能买得到。

除了开发花山红糖外,合作社还带动了耀达村其他产业发展,包括花山石雕、花山刺绣、花山竹编、花山茶具、花山淮山酒等30多种产品,辐射带动当地群众2000多人,扶贫成效显著。合作社通过对村民生产的土特产和工艺品进行有效整合,利用公司的销售平台,实现了旅游和扶贫双促进双丰收。(完)

相关链接:

广西龙州:千亩火龙果灯海璀璨夺目

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:庞冠华、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1王源手机密码遭“曝光”欧阳娜娜添新…
  2. 2全区扫黑除恶专项斗争动员部署会在南…
  3. 3彭清华:解放思想接续奋进大胆实践 …
  4. 4自治区政府聘任39名参事 陈武颁发…
  5. 5广西三年内投730亿元推八大工程与…
  6. 6华夏银行南宁分行与广西启迪签署战略…
  7. 7李延强任防城港市委书记
  8. 8罕见!美猎犬卡橡树树干20年变“木…
  9. 9南宁市工商局经开分局春节前走访慰问…
  10. 10“高铁+共享汽车”打造春运双网旅行…