湿地风光 大美横县

2018年02月08日16:44  来源:南宁新闻网 -南宁日报
 
原标题:湿地风光 大美横县

晚归。 记者潘浩 摄

和谐

生机

2017年12月26日,横县西津国家湿地公园通过国家林业局验收,正式成为“国家湿地公园”,该县生态文明建设又新增了一张靓丽的名片。捷报传来令人欢欣鼓舞,这也是该县长期以来坚持绿色发展理念取得的又一喜人成绩。

湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,湿地是地球上具有多功能的独特的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染等方面起着重要的作用,被誉为“地球之肾”“天然水库”“文明的发源地”和“物种基因库”。

●绿水青山 生态典范

横县西津国家湿地公园地处横县西津水库的米埠坑库区,总面积1853.29公顷。其中,湿地面积1619.93公顷,湿地率达87.41%。建设国家湿地公园不仅可以提高该县知名度,同时,还可以合理利用丰富的湿地自然资源,提升旅游品位,促进全县经济社会的可持续发展。

“指点邕江变古今,西津灯火照天心。”1964年,周恩来总理为全国第一座最大的低水头河床式径流电站——西津电站所写的诗句仍然令人振奋。现今,眺望湿地风光,山清水秀,白鹭飞翔,泛舟其上,尽享大美风光;近看,湿地公园沙埠管理服务区绿树红花相互掩映,亭台楼阁错落其间,有如世外桃源。

横县国家湿地公园将遵循 “全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展 ” 的宗旨,融入区域生态格局,立足横县生态、文化、美食等资源,将建设成为集湿地保育与修复、生态涵养、文化科普、生态旅游、湿地农业、摄影写生等功能为一体的生态文明示范区,并力争建设成为湿地公园典范、湿地保护与城市经济可持续发展的示范。

(责编:李敏军、许荩文)