直面讨薪大难题 保障农民工权益

鹿寨县组织律师参与为农民工“讨薪”行动

2018年02月08日17:02  
 

年终岁末,春节即将临近,农民工讨薪、维权事件也将进入高发期。如何保障农民工工资按时发放到位?农民工讨薪难在何处?解决农民工工资拖欠有何良策?鹿寨县司法局协同相关部门交出了让群众满意的答卷。

近日,县司法局派出律师和法律援助中心、县人社局等12部门联合开展为农民工“讨薪”检查行动。通过专项检查,确保解决拖欠农民工工资工作取得明显成效,实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数不断减少、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

前期我县共排查出20件存在重大欠薪隐患案件,经疏理其中4件重点案件共欠工人工资达970万元,涉及651人。我县存在劳资纠纷主要原因是在工程建筑领域,挂靠承包、违法分包、层层转包等问题屡禁不绝,大量无资质的劳务分包公司乃至自然人(包工头)组织农民工施工,建设单位与农民工之间形成了很长的“债务链”,导致支付工资的责任主体难以落实,一旦发生资金链断裂或者出现承包合同纠纷,处在利益链条最末端的农民工就容易成为欠薪的直接受害者。解决拖欠农民工工资的“治本”之策,是依法按月足额发放工资。1994年颁布实施的劳动法规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。这部法律实施已超过20年,但在建设工程等领域,每月只发生活费,按工程进度或是年底算总账仍然是“潜规则”。

通过排查和直接找业主约谈,目前这4家企业负责人都承诺在2月5日前支付完毕所欠农民工工资。(通讯员李中健)

来源:鹿寨县司法局

(责编:陈露露、庞冠华)