罗城国家地质公园顺利通过专家组验收

2018年02月08日19:58  来源:人民网-广西频道
 

1月18日,通过听取汇报、查阅资料、实地检查,在广西罗城国家地质公园建设国家级验收反馈会上,国土资源部专家组认为,罗城仫佬族自治县国家地质公园硬件和软件建设达到了国家地质公园的标准和要求,一致同意罗城国家地质公园通过验收。

2014年,罗城获批创建国家地质公园资格,该县把公园的保护建设作为全县旅游扶贫的重点项目来统筹推进,严格按照国家地质公园规划与标准加快公园建设进度。到目前,累计投入4300多万元,用于园区基础设施建设,目前园区的基本环境得到改善,综合实力明显提高,具备年接待游客近30万人次的接待能力。

在地质公园创建工作中,该县认真抓紧好公园的规划, 2016年12月《广西罗城国家地质公园规划》通过自治区国土资源厅批复,2017年9月由县人民政府颁布实施。组织力量对地质公园的85处地质遗迹和地质景观进行细致的调查分类分级,建立了《广西罗城国家地质公园地质遗迹名录与档案》。印发了《广西罗城国家地质公园管理办法》,形成了科学的保护管理制度和体系。抓好基础设施建设,科学设置地质公园主碑、副碑,建成了占地总面积1100平方米的地质公园博物馆,建设有地质公园科普影视厅、景点、景物解说牌,印制了2万份地质公园导游图和科考科普旅行路线。积极开展地质公园科普活动,成立罗城国家地质公园管理局,建立了地质公园专属门户网站、地质公园信息中心和地质公园监测中心。

下一步,该县将严格按照《广西罗城国家地质公园规划(2016--2025)》,坚持保护与开发并重,使人文与自然相结合、观光与科普相结合,逐步完善公园基础设施建设,把广西罗城国家地质公园作为全县经济社会发展的一个重大亮点工程抓实抓好,努力把公园建设成为管理一流、服务一流、功能一流的国家级地质公园。(韦如代)

(责编:陆程、庞冠华)