罗城打通农村公路“神经末梢”

2018年02月08日19:53  来源:人民网-广西频道
 

1月26日,罗城仫佬族自治县四把镇大同村小洞屯韦文甫在起新房,帮韦文甫家起新房的刘万敏说,“现在通了水泥路,起新房拉材料方便多了。”

小洞屯地处大石山区,过去只有一条烂泥路通往外界,坡徒弯急,每逢雨季,道路被雨水冲刷,坎坎洼洼,自行车都难以通行,群众生产生活受到严重影响。

2016年,四把镇思爱村下明太经小洞屯至大同屯的砼路建设工程列入全县屯级公路建设计划,2017年建成投入使用,解决了思爱村下明太、大同村小洞屯、大同村大同屯247户、855人的行路难问题,群众的生产生活条件得到了改善。

“过去建房子,材料运费很贵,很多车主还不愿进来,比如运输红砖,过去一车只能装1200块,运费达200元。现在一车可装红砖4000块,运费只要120元。”刘万敏算了一笔账。

大同村小洞屯山多地少,由于路况差,没有什么支柱产业,大部分群众生活在贫困线下,一些村民不得不外出务工或到外面去做生意。屯级路建设开始后,昔日在四把镇租房做生意的刘冠胜看到商机,2016年4月从外地购买了30只羊回来饲养,现在已繁殖到180多只,春节前已有人订购20多只,预计收入15000元。“如果没修这条路,我也不敢回来养羊,路不通,羊养成了,也没有人来要,即使有人来要,价线也会很低。”刘冠胜说。目前,小洞屯已有3户发展山羊养殖,8户购买了汽车。

为了改善贫困山区的交通条件,助力脱贫攻坚,该县深入实施农村通屯公路建设大会战,2017年投入1.57亿元硬化通屯道路和产业路256条414公里,基本实现全县20户以上自然屯屯屯通水泥路的目标。(韦如代)

(责编:陆程、庞冠华)