罗城稳步推进宜居乡村建设

2018年02月08日19:52  来源:人民网-广西频道
 

罗城仫佬族自治县加大农村基础设施投入,着力改善农村生产生活条件,改善农村人居环境,推进宜居乡村建设。

罗城把改善农村交通条件作为宜居乡村建设的重要内容,大力推进屯级公路建设大会战,去年共投入1.57亿元,硬化通屯道路和产业路256条,414公里,实现20户以上自然屯全部通水泥路目标。

该县认真实施农村饮水安全巩固提升工程,去年共投入8150万元,实施安全饮水工程64处,进一步提高农村饮水集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率,有效解决了6.25万人饮水困难和不安全问题。

针对一些地方农村电力设施设备陈旧、负荷率低、线损率高等问题,去年共投入1.48亿元,完成86个行政村426个自然屯电网升级改造,保障农村的生产生活用电需要。

随着经济和社会的发展,仫佬山乡农民的衣、食、住、行发生了翻天覆地的变化,精神面貌也大为改观,但一些农村厕所脏、乱、差现象还相当突出。对此,该县把农村改厕把农村改厕作为改善农村卫生环境、促进农民身心健康、建设宜居乡村的重要内容,去年共投入2219万元,完成农村改厕2.3万户。

此外,去年该县还投入425万元落实1589个自然屯保洁员报酬补助,投入2050万元建设镇级、村级农村生活垃圾处理中心(终端)18个,进一步巩固清洁乡村建设成果。(韦如代)

(责编:陆程、庞冠华)