罗城去年实现财政收入3.44亿元

2018年02月08日19:51  来源:人民网-广西频道
 

罗城仫佬族自治县加大财源培植力度,加大税收管理,做大财政蛋糕。2017年该县实现财政收入34431万元,同比增收5919万元,增长20.76%,再创历史新高。

积极培植财源。该县把培植财源作为增加财政收入重要措施,全面落实“营改增”结构性减税,小型微利企业所得税减免,中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除等政策;清理取消9项经营服务性收费、2项地方设立的行政事业性收费、11项涉企行政事业性收费,累计为企业降低成本1560万元。积极为企业争取上级品牌提升、节能改造及工业结构调整等专项奖补资金7812万元,重点支持酿酒、优质饮用水等特色产业发展,天龙泉酒业公司实现税收4400万元。

狠抓税收管理。该县建立完善财税征收协作机制,强化各涉税部门税收信息的沟通,强化对重点行业、重点税源、重点税种的动态监控和预测,加强税基管理和源头管理,安装并运行混凝土和饮用水电子监控系统,混凝土和饮用水行业税收分别同比增加47万元和292万元,分别增长48.96%、88.22%;加大收入稽查力度,当年共查补征收各项税收收入386万元。同时,依法管理非税收入,确保应收尽收。

财政收入的增加,有效保障了民生支出,2017年,全县各类民生支出24.64亿元(含上级转移支付),增长11.19%,占一般预算支出的83.75%。(韦如代)

(责编:陆程、庞冠华)