人民网
人民网>>广西频道>>八桂人物

我的岗亭我的家

——记鹿寨北警务区衡柳71号岗亭辅警莫年贵

来源:人民网-广西频道    2018年02月08日22:00

莫年贵准备出门巡线,门上贴着他们去年春节写的春联
莫年贵准备出门巡线,门上贴着他们去年春节写的春联
下一页

我国高铁交通网中的衡柳线,东起湖南衡阳,西至广西柳州,南接柳南高铁,北连武广高铁,全长497.9公里,是广西、海南、粤西地区联系华中、华北、华东等地区的重要运输通道。为了守护这条经济大动脉,铁路公安机关平均每隔几公里就会设置一个治安岗亭,仿佛是一粒粒珠子串出了一条珠链,而柳州铁路公安处鹿寨车站派出所管内的衡柳71号岗亭,就是其中的一颗时刻都在发光的珠子。

71号岗亭管辖的高铁线路大约有4公里,虽不算长,但沿途两侧有6个自然村,常住村民将近2000人。岗亭的所在地,有一个高铁信号基站,这也是岗亭守护的重点。值守这个岗亭的有4名辅警,他们都是派出所从附近村屯的村民中招聘的,组长叫莫年贵,今年44岁了,独生子在读高二,妻子在家务农,此外还在村里经营着一个小卖部补贴家用。从2013年12月开通这条高铁线路起,莫年贵就在这里当线路辅警了,如今已是第五个年头。笔者与他聊起当初刚开始工作时的心情,他还是记忆犹新:“第一次看到动车飞驰的时候,我可激动了,我从来没见过长得这么好看的火车,比外国电影里的车都漂亮,而且跑得这么快,眨了两眼就飞过去了。当时想着我的工作是守护这么厉害的火车,心里还是很自豪的。”

高铁刚开通时,这里就按照建设标准建了一座岗亭,不过那真的只是个岗亭,内部面积仅有2平米左右,只能摆下一桌一椅,而且不通电,夏天像蒸笼、冬天似冰箱,作为巡守工作的临时落脚点还行,但是对于想在此扎根工作的莫年贵来说,这个岗亭的生活条件就不够充足了。为此,他向所领导进行请示汇报,得到同意后,他和同组的其他3名辅警一起,筹集建材,自己动手,在岗亭旁边盖起了一间大约8平米小屋,派出所还经过多方协调,为小屋通了电,并配置了桌、椅、床铺等家具和电灯、电扇、电暖器等电器。一番辛劳之后,71号岗亭的辅警们总算是有一个能让他们24小时在此生活的地方了。经过几年的逐步添置,岗亭小屋的生活气息越来越浓,莫年贵在屋边的空地上种了一棵芭蕉树,还养了十几只土鸡。平时就算不是自己值班,莫年贵闲暇时也会来岗亭看看,浇浇水、喂喂鸡,这里俨然成了莫年贵的第二个家。

成为高铁线路辅警4年多了,莫年贵第一次穿上制服值班时的那份新鲜感早已散去,而当初的那份自豪感则渐渐化成了责任感。作为土生土长的本地村民,再加上几年来无数个日夜的巡逻,莫年贵对管内这4公里高铁线路两侧的一沟一壑、一草一木都了如指掌。既便如此,每次例行巡线,他都毫不马虎大意,仔细检查防护栅栏的问题隐患,能自己解决的他就自己动手办了,不能自己解决的隐患,他就立即汇报管段民警,并交代其他辅警队员盯着这个隐患,直到铁路工务部门的施工队来整改完毕了,他才放下心来。他是不愿看到有任何可能威胁到动车安全的隐患的,在他看来,既然是岗亭是家,就不能让家里乱糟糟的。

2015年9月份的一天,莫年贵在例行巡查线路,忽然看到防护栅栏上扒着一个人,他立即跑过去一看,原来是个12岁左右的孩子,他想爬过防护栅栏进入高铁线路,但是衣服被护栏上面的刺丝滚笼给缠住了,胳膊和腿也被划伤了。莫年贵把他救下来,问他的家在哪里,但这孩子前言不搭后语,莫年贵看出他的智力好像有些问题,就把他带回村里,经过多方查问,才知道这个孩子姓温,是邻近的温家村。小温出生以后,渐渐被家人发现智力低下,后来他的父母就离婚了,之后母亲改嫁,父亲去广东打工,小温就跟着爷爷奶奶住。随着他渐渐长大,活动能力越来越强,爷爷奶奶也老了,管不住他,每天只能由着他自己到处跑去玩,反正到了晚上他会回来吃饭睡觉。了解到小温的这个情况,莫年贵觉得这样由着他到处跑,保不齐哪天又会翻过护栏进入高铁线路,非常危险。于是从那以后,莫年贵经常跑到小温家里,去跟他爷爷奶奶聊天,宣传高铁安全知识,并不厌其烦地向小温灌输,让他不要到铁路附近玩。此外,由于小温所在的温家村和高铁线路之间,正好隔着莫年贵住的佛子村,于是莫年贵就一家家地跟自己村里的人聊,让大家平时帮忙留意小温,一旦看到他出现在我们村了,就立刻打电话给他。在那之后,小温先后有十几次被村民看见,然后通知莫年贵送回了家。如今小温已经14岁了,一提起老莫叔,小温的脸上又敬又怕,就像面对自己家里一个很严厉的长辈一样。

说起莫年贵的工作责任心,村民们是十分服气的。莫年贵家开的那个小卖部,平时也是村民们闲暇时小聚闲聊的地方,而这里也成了他进行高铁安全知识宣传的小阵地。现在,那些经常来闲聊的村民们随口就能说两句:“动车一秒钟就能跑五六十米,躲都躲不及”、“铁路上的电线有两万多伏的高压电,一靠近都有危险”……当村民们大笑着向笔者展示莫年贵多年来“洗脑式”宣传的成果时,这个皮肤黝黑的农村汉子则一旁的腼腆地笑着,村民们都调侃他说:“阿贵这是把岗亭当成了家,又把家当成了岗亭啊。”

采访中,笔者与莫年贵聊到他守护高铁的工作意义时,笔者说到了国家的名片、高铁经济等等,他听完后不好意思的笑笑说:“你说的那些太深了,我听不太懂,我就是数了数,每天从我这个岗亭前面来来往往的动车有86趟,算上那些特别长的、两列连成一列的动车,我算了算,每天少少有5万人从我这里过去,能守好这一段路,让这么多人能平安地回家,我觉得就挺有意义的。”采访结束后,笔者临行前看到在岗亭小屋的门上贴着一副春联,这是去年春节时莫年贵他们自己书写贴上去的,经过一年的风吹日晒,红纸已经有些发白,上联是“忠值守岗亭为家”,下联是“保安全铁龙飞驰”,横批“任重道远”。(黄尚、李昌科)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1王源手机密码遭“曝光”欧阳娜娜添新…
  2. 2全区扫黑除恶专项斗争动员部署会在南…
  3. 3彭清华:解放思想接续奋进大胆实践 …
  4. 4自治区政府聘任39名参事 陈武颁发…
  5. 5广西三年内投730亿元推八大工程与…
  6. 6华夏银行南宁分行与广西启迪签署战略…
  7. 7李延强任防城港市委书记
  8. 8罕见!美猎犬卡橡树树干20年变“木…
  9. 9南宁市工商局经开分局春节前走访慰问…
  10. 10“高铁+共享汽车”打造春运双网旅行…