退休女医生勾结B超医生 非法开展胎儿性别鉴定

2018年02月08日09:32  来源:广西新闻网-当代生活报
 

退休医生勾结B超医生

非法开展胎儿性别鉴定

双双被处行政罚款并将给予党纪政纪处分

每个宝宝都是可爱的小天使,值得好好爱护。遗憾的是,总有天不遂人愿者。2017年4月,在南宁市卫生计生监督所协助下,上林县卫生计生局、上林县公安局联合查处了一起以“莫姐”为首、非法开展非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠(以下简称“两非”)违法犯罪团伙。

近日,相关部门召开了新闻发布会,介绍了这起案件的基本情况。据了解,曾经当过医生的“莫姐”勾结某公立医院做B超的医生,非法鉴定胎儿性别,并为至少90位孕妇进行了人流手术。目前,该团伙主要违法人员已经被依法进行处罚。

“莫姐”这个人进入相关执法部门的视线,要追溯到2年前。2016年9月,南宁市卫生计生监督所、上林县卫生计生局分别接到群众举报,反映在上林县城智城路159号民宅内,有人以“莫姐”为名,长期非法组织群众开展“两非”活动。

接到举报后,联合专案组经过调查,发现“莫姐”即莫某某,原本是县计生服务站的医生,退休后她披着医生的合法外衣,长期在上林县开展“两非”违法犯罪活动。莫姐以经济利益诱惑、拉拢乡镇一些退休医务人员或村民,为其宣传和组织、介绍孕妇到她的黑窝点处进行胎儿性别鉴定和非医学需要人工终止妊娠。这些孕妇主要是上林县境内的乡村群众。同时,专案组还发现莫某某团伙与公立医院的某些B超医务人员内外勾结,非法开展胎儿性别鉴定的违法情况。

2017年4月24日,专案组掌握到莫某某刚刚为一名孕妇实施完人工终止妊娠手术,当即决定采取突击执法行动,当场抓获莫某某,缴获其非法行医场所内的手术包、终止妊娠药品及其他药品一批。莫某某对自己非法开展“两非”行为供认不讳。专案组乘胜追击,抓获非法为孕妇进行胎儿性别鉴定的某医院B超室医生黄某。

据调查,2012年12月至2017年4月,莫某某共为至少90位孕妇进行了人工终止妊娠手术。目前,上林县卫生计生局根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广西壮族自治区医疗机构管理办法》规定,对莫某某和黄某的违法行为依法处予12万元和3万元行政罚款,并将依照相关规定给予两人党纪政纪处分。

为至少90名孕妇进行非法人流,莫某某的行为为何没有被刑事起诉?根据《刑法》第336条规定,未取得医生执业资格的人擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。但是,由于莫某某、黄某均已取得医生执业资格,因此未达到追诉刑事责任的法定条件。(记者 李艺)

(责编:周雨乐、许荩文)