车库被淹男子被困 象州籍军人潜水搜救荣立二等功

2018年02月08日09:31  
 

车库被水淹没 蛙人潜水搜救

象州籍战士韦庆克勇救被困群众荣立二等功

车库被淹男子被困 象州籍军人潜水搜救荣立二等功

韦庆克。(象州县委宣传部供图)

14级超强台风呼啸登陆,海水倒灌涌入地下车库,群众被困命悬一线。水下潜行,象州籍的解放军两栖侦察队排长韦庆克,与战友们一道展开生死营救。经过10个小时的不懈努力,被困男子终于逃出生天。

爸妈要他尽力救人

近日,来宾市军分区、象州县人武部及县民政局领导,将韦庆克荣立二等功的喜报和慰问金送到了他的家中。消息传开,网友纷纷点赞,为象州出了这样一位救人英雄而感到骄傲。

“那天儿子发来消息说去救灾,我告诉他:尽力救人,爸妈支持你。”2月1日,韦庆克的母亲廖素梅捧着喜报,说起了儿子那次下水救人之前,通过微信发回消息的动人情形——2017年8月23日,台风“天鸽”带着2米高的风暴潮,横扫广东珠海市区。当天中午,韦庆克在与母亲联系之后随队奔赴救援现场,开始了长达10个小时的紧张搜救。

救援行动中,最大困难是地形复杂,水下浑浊,能见度为零;由于地下车库出口已完全被淹,且凌乱的被淹车辆堵住了主要通道,蛙人很难向前推进。战士们两次下水,均因水底浑浊不清、水下障碍物太多而被迫折返。根据现场的实际情况,突击队采取一组绳系摸索、一组研判地形的方式,坚决向被淹车库深处挺进。

(责编:周雨乐、许荩文)