这些健康谣言你听过几个? 医生组团来说真相

2018年02月08日09:22  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:这些健康谣言你听过几个? 医生组团来说真相

坚持吃21天大白菜能排毒 晚上吃姜等于吃砒霜……

这些健康谣言你听过几个?医生组团来说真相

现在的微信朋友圈、微博及一些个人公众号,经常会发布一些似是而非的健康文章,标题往往都很惊悚,但真实性却值得仔细推敲。春节马上到了,本报记者整理了2017年在网络和微信朋友圈常见的健康养生谣言,请广西的医生和养生专家来辟辟谣。

谣言一

坚持吃21天大白菜可排毒

真相:人体新陈代谢体系完善,无须刻意排毒

据调查,与“排毒”有关的文章在微信朋友圈中出现的频率最高,其中,“大白菜排毒法”最为“出名”,还有不少网友进行了尝试。“大白菜,以叶为主加水煮,不加油盐,可适量放少许辣椒或是去皮生姜,白菜要煮得烂一点。每天肚子饿了就吃,连吃三天,不吃别的。第三天除了吃白菜叶可再喝些白菜汤。”根据文章内容描述,坚持如此吃大白菜21天以上的人,会排出5种颜色的大便,这样就可以将五脏里的毒都排清了。

广西民族医院临床营养学科主治医师黄荷向记者介绍,白菜含丰富维生素,如维生素C,以及丰富的矿物质和微量元素,其中微量元素中钼和硒对抗癌防癌有一定的作用。为此,中医认为白菜有养胃生津、利尿通便、清热解毒的作用。但是,白菜并不是一种营养全面的食物,正常人按照这个吃法,几天后人体内就会因缺盐造成水电解质平衡和新陈代谢紊乱,出现食欲不振、四肢无力、虚脱等情况。所以,并不提倡“大白菜排毒法”。

值得注意的是,排毒这一概念在现代医学里是不存在的。而中医理论中提到的“毒”也分很多种,如热毒、寒毒、湿毒等等,每种不同的毒,在身体里各个脏器中以什么颜色显现,更是无从考证。“毒”在现代医学中更多地被理解为人体新陈代谢过程中产生的废物,从而造成我们体表的一些症状。每个人都有自己的生物钟,某个器官在特定时间段进行排毒的说法很牵强,因为人的新陈代谢体系非常完善,根本无须刻意地去“按时排毒”。

黄荷还提醒,按照我国居民膳食指南,每人每天需要吃12种食物,每人每周要吃25种食物,这样才能达到营养均衡。

(责编:周雨乐、许荩文)