凌云县狠抓党风廉政建设

2018年02月07日11:36  来源:百色新闻网—右江日报
 
原标题:凌云狠抓党风廉政建设

2017年,凌云县严格落实从严治党,把狠抓作风转变作为落实主体责任的首要任务,狠抓发生在群众身边的“四风”和腐败问题,狠抓扶贫领域执纪监督问责,为加快县域经济社会发展提供保障。

围绕中央八项规定强督查,有效促进作风转变。自查自纠,扎实推进“回头看”工作。通过“四查四看”监督检查,对党的十八大以来贯彻落实中央八项规定精神情况进行全面系统梳理,着力整改。检查全县各单位私设“小金库”、滥发津补贴或福利等突出问题。抓好节假日重要时间节点、重点领域的督查和整治,持续开展对公车管理、公款吃喝、公款送礼、党员干部纵酒行为、落实值班制度等问题进行明查暗访,围绕危房改造、退耕还林、教育卫生、民政等涉农资金开展监督检查。2017年,累计开展各类明察暗访15次,约谈领导干部32人次。立案查处扶贫领域案件33件,涉及33人。

持续加力加压,坚持零容忍惩治腐败。坚持有案必查、有贪必肃。2017年,该县共立案审查75件。其中,涉及科级干部19人、一般干部21人、农村党员33人、其他人员2人。共审结案件66件,其中给予党纪处分59人,开除党籍7人;给予政纪处分10人,双开1人,给予党政纪双重处分2人,免于党政纪处分2人。

紧盯重点领域,持续护航扶贫领域监督执纪问责。紧紧围绕监督保障工作内容,全面强化监督检查。开展以“十一项保障”“严防虚假脱贫、数字脱贫”等系列专项督查16次,对存在的问题明确指出并下发督查情况通报,对失职失责人员进行问责。

主动查找扶贫领域违纪违法问题线索,制定了《凌云县纪检监察干部巡访“千村万户”活动方案》,以问题为导向,采取主动下访,走村入户,调查了解群众反映强烈的热点、难点问题,认真查找扶贫领域的违纪问题线索,严肃查处和纠正基层的腐败问题和不正之风,切实维护群众利益。发现线索26件,立案查处9人,给予党政纪处分9人。

强化廉政教育,筑牢思想防线。开展廉政教育活动,设立“廉政讲坛”,培训“廉政讲师”,通过“廉政首课”“三看教育”“守纪律、讲规矩”等教育活动,引导各级领导干部积极争当“三严三实”的好干部,争当“守纪律、讲规矩”的模范。打造精品廉洁文化,进一步提升“茶乡廉政文化圈”,利用天来干部学校在陇雅村建设凌云县基层干部廉政教育室,用图片和实物展示的形式提升教育质量,不断拓展基层干部廉政教育阵地建设。建设“廉政茶室”,开展经常性约谈。

深化体制改革,巩固反腐高压态势。强化监督职能,完成派驻改革全覆盖。全面完成派驻机构全覆盖工作,全县共设置派驻纪检组10个,每组4人,划转编制40人,充实了纪检监察队伍,充分发挥“派”的权威,“驻”的优势,以“哨兵”“探头”的视角将监督推向前线,助推全县纪检监察工作进入新的阶段。(米儒聪)

(责编:陈露露、庞冠华)