宣传“壮乡雷锋”宾毅先进事迹 话剧《与你同行》将于3月5日公演

2018年02月07日22:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月7日电 (记者庞革平、刘佳华)记者2月7日从广西壮族自治区检察院举行的新闻发布会上获悉:以“全国模范检察干部”“广西壮族自治区优秀共产党员”宾毅先进事迹为创作背景的大型话剧《与你同行》计划于2018年3月5日即学雷锋纪念日正式公演。

话剧《与你同行》由广西壮族自治区检察院总策划,广西壮族自治区文化厅指导,南宁铁路运输检察院分院策划,广西壮族自治区群众艺术馆创作,以“全国模范检察干部”“广西壮族自治区优秀共产党员”宾毅先进事迹为故事背景,通过“换心”为故事线索,以话剧的演绎方式折射宾毅崇高的精神品质。该剧得到了众多文艺界知名人士的关注和支持。

宾毅生前是柳州铁路运输检察院的一名司法警察,从检20多年来,他始终坚定理想信念,恪尽职守,忠诚履职,顺利执行提押、传唤、搜查、追捕逃犯等任务1300余次;他严守办案纪律,廉洁正直;他坚持司法为民,孝老爱亲,是群众的贴心人,深受同事及社区邻里的爱戴,多次受奖立功,多次被评为业务标兵、优秀共产党员。2016年2月18日,宾毅突发脑溢血,经十余天抢救无效不幸离世。按照其生前意愿,宾毅的家属捐献出宾毅遗体的肾、肝、眼角膜等器官,让多名患者得到及时救治,传递生命的希望。宾毅被人力资源和社会保障部、最高人民检察院联合追授“全国模范检察干部”荣誉称号,被誉为“壮乡雷锋”,获评“广西公民楷模新闻人物”特别奖和中国法治新闻人物候选人。

广西壮族自治区检察院副检察长罗绍华表示,自治区检察院从2017年开始大力推进“五个一”活动、深入宣传被最高人民检察院检察长曹建明誉为“壮乡雷锋”的柳州铁路运输检察院法警宾毅同志的先进事迹,通过树立模范典型,讲好广西检察好故事,唱响法治好声音。“五个一”活动包括:举办一场宾毅同志先进事迹主题情景报告会、组织一组流动的宾毅同志先进事迹巡展、创作一首歌颂宾毅同志的歌曲、拍摄一部感人肺腑的电视片、排演一台再现宾毅同志先进事迹的舞台剧,以鲜活生动的方式深入学习和宣传宾毅同志的先进事迹,讴歌道德楷模,传承中国传统美德,弘扬社会主义核心价值观。

据悉,广西壮族自治区群众艺术馆努力把《与你同行》打造成自治区成立60周年献礼剧目,并拟成立“壮乡思想道德宣传轻骑兵”队,到广西各地市、县(区)机关、学校和企业等演出,把“壮乡雷锋”宾毅同志事迹传遍千家万户,并通过中国话剧协会将该剧推向全国。

(责编:周雨乐、许荩文)