【新春走基层】

"囧途"变"暖途"  免费专车送广西在粤贫困户回家过年

【查看原图】
图为广西百色籍在粤务工贫困户拿着免费车片准备进站上车(韦克家 摄)
图为广西百色籍在粤务工贫困户拿着免费车片准备进站上车(韦克家 摄)
来源:人民网-广西频道  2018年02月07日12:51

广西在粤务工贫困户的温暖回家路

人民网广州2月7日电(张红璐)2018年2月6日9:18,一趟由广州南出发的D3782次动车准点驶离站台。这趟开往广西百色革命老区的动车,满载着600多名在粤务工的广西百色籍贫困户缓缓驶向他们的家乡。

来自广西田阳县建档立卡贫困户罗朝6日早上7点钟就来到广州南站候车。在广东打工了五六年,罗朝还是第一次坐动车。以往因为抢不到票,罗朝只能坐大巴回家。大巴车票的价格是动车票的2-3倍,而且要坐十几个小时的车,不仅路费贵,而且舟车劳顿。“村里的扶贫干部打电话给我,说春节可以坐一趟免费的动车回家,我马上就报名了。感谢党、感谢政府,让我能够免费回家!”

今年,广东、广西的人力资源社会保障厅继续联合开展以“精准扶贫满关爱 回家路上暖人心”为主题的春节粤桂扶贫劳务协作活动。两省(区)的人社部门不仅对在粤务工贫困家庭人员开展新年慰问,还组织贫困家庭务工人员春节期间免费返乡。这已经是两广连续三年联手开展此项行动。

据广西人力资源社会保障厅就业局局长侯龙生介绍,广西人社部门为组织此次活动,广泛宣传动员符合条件的建档立卡务工人员报名。经过调查摸底以及比对信息,在广铁集团的帮助下,提前为600名建档立卡贫困劳务人员出票。出票后由广西驻粤劳务办事处各工作站的工作人员第一时间与乘车人员联系,送票到务工人员的工作单位或住地,并告知了乘车的注意事项。

一路上,两广人社部门还给务工人员发放了装有糖果、饼干的大礼包,人手一份,不让务工人员空手回家。

15:08,“爱心专列”平安抵达广西百色火车站。广西各级政府部门继续爱心接力。广西壮族自治区政府、自治区人社厅及百色市政府、人社局负责人和工作人员在车站迎接返乡的务工人员,并向他们发放最新的就业创业政策及岗位信息手册。最后,根据乘车人员的返乡路线,人社部门为他们免费安排返回各自县城的大巴车,实现了“高铁站+无轨站”无缝对接。

和罗朝一样,百色市右江区的王艳群一家四口也踏上了回乡之路,这是他们全家十年来第一次这么齐整地回家过年。由于老家已经没有什么亲戚,王艳群一家很少回老家,在东莞出生的儿子从来不知道在广西过年是啥滋味。“以往坐大巴回去,来回时间长路费也贵,一家四口往返就要花掉近2000块钱,往年都是在广东过春节。今年有了政府的免费车送,我们一家人终于能在老家过年了。”

除百色老区的务工人员,广西贫困山区河池市在粤打工的贫困户也享受到了免费专车接他们回家过年。2月6日16:45,另一趟爱心专列k827次列车从广州站出发,一路向西,载着200名河池在粤务工的建档立卡贫困劳动驶向家乡。广西驻粤劳务办事处工作人员全程跟车护送回乡。河池市人民政府和相关部门,以及深圳驻河池扶贫工作组负责人到火车站迎接,并为返乡人员发放“暖心早餐”,欢送他们转乘免费大巴。

2017年以来,广东、广西人社部门通过建立健全劳务协作机制、促进人岗匹配、开展有组织劳务输出、提升劳动力技能水平、加强跟踪维权等措施,推动有意愿外出广东就业的农村贫困劳动力实现就业、稳定就业。目前,广西共精准识别在广东就业并参加社会保险的建档立卡贫困劳动力353005人,共同举办招聘会135场、培训贫困劳动力14241人次,广东接收广西籍贫困劳动力就业5.59万人次。

广西农村劳动力资源数据库及统计报表的数据显示,2017年,广西外务工人员共有632万人,在广东务工人数为547万人,占区外务工人数的86%以上。其中,在区外务工的贫困家庭劳动力为48.76万人,在广东务工的贫困家庭劳动力为33.84万人,占比达69.4%。(完)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)