广西2017年十大天气气候事件揭晓

2018年02月07日10:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月7日电 2月6日,广西气象局召开新闻发布会,揭晓由公众投票评选的“2017广西十大天气气候事件”结果。

2017年12月15日至2018年2月2日,广西气象局在广西气象局门户网站、中国天气网广西站、广西气象微博、广西天气微信公众号等互联网媒体平台开展“2017年广西十大天气气候事件”公众投票评选活动,活动得到了社会的广泛关注和网民踊跃投票。

经投票统计,“2017年广西十大天气气候事件”投票评选结果为:

1、年度最强严重致洪暴雨造成近58亿经济损失

2、全区性寒潮致大风雾凇阴雨接踵而至

3、广西最晚初台“天鸽”致严重风雨

4、30年来最强暖冬笼罩广西全境

5、“天鸽”过后 “帕卡”接踵而来

6、深秋时节寒潮暴发震惊全区

7、8月桂北致灾暴雨雨量大雨区集中

8、隆冬季节暴雨强降水多县破历史纪录

9、春夏9次暴雨强对流局地现洪涝灾害

10、4月桂西大部高温创多项历史纪录

为宣传和普及防灾减灾知识,提高全社会对气候变化的关注,最大限度地降低气象灾害造成的损失,自治区气象局每年对当年影响广西的重大天气气候事件进行回顾和总结,并向社会公众发布。

本次活动评选结果及中奖名单将在广西气象局门户网站、中国天气网广西站、广西气象新浪微博和“广西天气”微信公众平台公布,请参与活动的热心公众留意查看。

广西气象台统计数据显示,2017年,广西平均气温较常年偏高0.4℃;春、夏气温接近常年,秋、冬季气温偏高,其中冬季(2016年12月至2017年2月)平均气温为1988年来最高。广西平均年降水量较常年偏多17%,汛期降水量为2009年以来最多;冬、春季降水量正常,夏、秋季降水量分别偏多32%和18%。2017年,广西年内暴雨、强对流过程多,台风影响个数接近常年,初台影响时间异常偏晚,台风、干旱、低温寒冻害影响偏轻,属一般气候年景。(张红璐、韩嘉乐)

(责编:李敏军、许荩文)