电动车主"马大哈"窃贼"顺手牵羊" 嫌疑人已被刑拘

2018年02月07日09:11  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:电动车主"马大哈"窃贼"顺手牵羊" 嫌疑人已被刑拘

保安黄某和黄某溢相配合偷走电动车(视频截图)

云景路一家单位的保安黄某,联手友仔黄某溢偷走一辆电动车;潘某盛和潘某利,在地铁1号线南湖广场站B1出口盗走一辆电动车。记者2月6日从南湖警方处了解到,目前,失盗电动车全部追回,嫌疑人涉嫌盗窃已被刑事拘留。

案件1

电动车停在人行道上 不见了

1月12日,李小姐骑着电动车到云景路某单位办事,将电动车停放在人行道的指定停放点。办事出来,李小姐发现电动车不见了。李小姐向凤岭派出所报警。民警调取监控视频并走访发现,单位停车场保安黄某有涉案嫌疑。

1月14日中午,民警将黄某带走。最终,黄某如实供述内外勾结偷走电动车的事实——原来,黄某有个友仔黄某溢在附近一家工地上班。案发当天,黄某在停车场值班巡逻发现有一辆电动车可以偷走之后,立即打电话问黄某溢“要不要做一把”。随后,黄某溢在黄某的配合下,将电动车骑走。

1月14日下午,黄某溢在工作单位落网。警方随后从黄某溢的出租屋里,找回李小姐失盗的电动车。

案件2

电动车放在地铁口旁 失窃了

1月14日中午,华先生骑电动车来到南宁地铁1号线南湖广场站B1出口处停放后,乘坐地铁外出。当天下午,华先生返回时发现,电动车不见了。华先生随后报案。

民警通过地铁口周边沿线社会监控视频,很快锁定实施盗窃的是两名嫌疑人,这两人在南湖广场地铁口盗车得手后进入安吉大道某小区里,小区附近一间铺面的监控探头拍到其中一名嫌疑人潘某盛的清晰画面。

1月15日晚上,民警在安吉大道附近一家网吧里将19岁的潘某盛抓获。1月16日,另一名嫌疑人潘某利也落网。华先生被盗车辆被追回。

追因

车主离开时没有拔掉车钥匙

据民警介绍,嫌疑人黄某溢在云景路某单位偷得电动车后,送到民族大道一家地下停车场停放。下班后,他就骑走电动车;潘某盛和潘某利偷得华先生的电动车后,送到安吉大道某小区停放。“实行人赃分离,就是担心车上装载有GPS定位。”嫌疑人供述,先将车停放到其他地方观察几天,没有异常再对车子进行处理。

这两起案件,盗贼又是如何轻易下手得逞的呢?据民警介绍,李小姐和华先生在报案时都异口同声地说:“当时走得比较匆忙,回来取车时才发现动车钥匙忘记拔了。”

民警借此提醒广大市民,外出时最好将电动车送到有专人保管的地方停放,并检查车子是否锁好。另外,建议有条件的车主给爱车安装“地网”设备,一旦失盗就能快速锁定被盗车辆和嫌疑人。 (记者 潘国武 通讯员 吴冬)

(责编:李敏军、周雨乐)