石景林街道再次蝉联 建设平安崇左活动先进乡镇(街道)

2018年02月06日13:12  来源:新江州
 
原标题:石景林街道再次蝉联 建设平安崇左活动先进乡镇(街道)

  在1月23日上午召开的建设平安崇左活动表彰大会上,石景林街道被表彰为全市2015—2016年度建设平安崇左活动先进乡镇(街道),这是石景林街道暨2013—2014年度荣获全市建设平安崇左活动先进乡镇(街道)之后,再次蝉联这一殊荣。

  近年来,针对复杂的区域环境,石景林街道以创建平安街道,确保市区平安为目标,站在全局和发展的高度,认真践行“人往一线走,事在一线办;排查在一线,化解在一线”的平安崇左一线工作法,着力推进平安创建队伍和机制建设,抓好平安创建“三个一”机制,建立了科学化、信息化、制度化、常态化的平安建设体系,营造了良好经济社会发展环境。

  矛盾纠纷在一线调处,在化解矛盾促和谐上求突破。一是与“网格化管理”模式相结合,组织小区网格员进行拉网式排查,张贴《网格员联系卡》,便于同居民沟通联系,切实做到横到边、纵到底,不留死角和盲点。二是与敏感时期矛盾纠纷化解、街道三家班子接访、人大代表联系群众等活动相结合,要求包村(社区)干部、村(社区)“两委”成员、网格员走访排查,制作矛盾纠纷排查化解表,将排查出的问题及时上报,由街道综治办工作人员汇总梳理后,转交各村(社区)居委会,协调处理,切实解决一些居民群众关心、关注的热点、难点问题。三是与“两学一做”、“固定党日+”活动相结合,要求所有党员干部把排查化解工作,看作是对自己政治素养、工作能力和为民服务一种检验,认真负责的开展工作,遇到群众反映的问题,能解决的现场解决,不能解决的,把问题登记在册,并晓之以理、动之以情的做好说明,安抚民心,及时上报。四是与“南国边关无邪教创建活动”相结合,利用社区居委会贴近居民的优势,组织人员开展走访,发放宣传单,对群众举报和排查出的各类疑似邪教线索及时记录,及时汇总保存,为公安部门进一步打击邪教违法犯罪提供重要依据。

  群防群治一线排查,在维护稳定保民平安上求突破。一是开展十户十铺联防,实现群防群治,以基础建设工作为支撑,围绕群众、房屋、车辆、场所等多项治安要素做好“情报搜集、群众走访、出租屋管理、场所检查”等工作,在社区推进开展“十户联防”活动,原则上以10户居民组成一个单元,选一名热心社区服务的居民作为治安联络员,由社区居委会专职人员划分治安责任区。同时,也组织一些临街、内街商铺加入“十铺联防”,选一名热心社区服务商铺经营户作为治安联络员,不断提升深化治安管理工作。二是组建“红袖章”治安义务巡逻队,组织街道干部、社区干部、社区民警、社区警务助理、网格党员、社区志愿者、辖区物业员工等组成30个治安义务巡防队,全部佩戴“治安巡防”红袖标,分组划定巡逻区域,通过每天定时或不定时在各自辖区内的住宅小区、背街小巷、主要路段等地点进行巡逻,分别参与护村护院、护厂护企、治安协防、防范宣传等活动,及时向公安机关报告治安信息、举报违法犯罪线索、化解民事纠纷,形成了群防群治“安全网”。三是加强夜间巡防,与公安部门积极沟通协调,增强警力配合,增加居民区内治安巡逻车巡逻密度,加强夜间巡防力度,确保居民群众晚间出行安全。

  人防技防物防一张网,在标本兼治谋平安上求突破。石景林街道按照“预防为主、标本兼治、重在治本”的原则,成了点线面相结合的一套零距离、常态化、全方位、多层次的社会治安防控体系。实现“一网格一管理员”“一村一警务助理”、“一村(社区)一法律顾问”,目前有网格管理员148名,警务助理15名,法律顾问5名。一是打造了社会治安视频监控平台,加强社会面人防技防投入,注重延伸平安建设触角,实行小区建在哪里,平安建设触角就延伸到哪里,在辖区流动人口较多、人员较为复杂的小区路口安装摄像头32个,对辖区内社会治安状况实行24小时实时监控,并与辖区派出所联网,基本实现了重点地段、路口、部位视频监控全覆盖,极大地提升了平安建设掌控水平。二是完善社会管理信息平台,增设外勤助手,充分发挥综治“E通”手机对实有人口、特殊人群管理、社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、护路护线联防等多个模块的信息采集、信息录入功能,做好治安防控、矛盾纠纷化解等各种社会事务治理工作。三是建优街道(社区)综合治理阵地平台,通过把平安创建融入到日常建设,打造丽金、龙腾社区综治信访维稳中心,购置大型宣传显示频,制作地域地标立体沙盘,保证一个宣传显示频、一套视频监控系统、一份包案表、一张流程图、一本管理制度“五个一”统一标配,充分发挥综治工作中心的社情民意收集、矛盾纠纷调处、群防群治整合、和谐稳定维护、法治教育宣传等作用,确保“小事不出村居,大事不出街道,矛盾不上交”。2017年,石景林街道利用综合治理平台累计开展平安创建宣传教育活动20多次,接待群众来访160人,调处各类矛盾纠纷33起,成为平安建设和社会管理的重要平台。

(责编:王勇、张芳)