王耀雷:江州区深入实施“二次创业”壮大蔗糖支柱产业

2018年02月06日12:53  来源:中新网广西
 
原标题:王耀雷:江州区深入实施“二次创业”壮大蔗糖支柱产业

1月27日,广西人大代表、崇左市江州区区长王耀雷接受中新社记者专访。 中新社记者 杨志雄 摄

  广西人大代表、崇左市江州区区长王耀雷27日介绍称,江州区深入实施“二次创业”,推进产业转型升级,甘蔗支柱产业持续巩固。江州区2017年完成甘蔗种植面积112万亩,2016/2017榨季入厂原料蔗达452万吨,产糖56万吨,成为中国第一产糖大县(区)。

  广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。27日,王耀雷做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访。

  崇左具有“中国糖都”美誉,每年甘蔗产量稳定在1800万吨左右,混合产糖年产量占广西的三分之一,占中国的五分之一,连续14个榨季居于中国首位。江州区是崇左市重要的甘蔗主产区。

  王耀雷介绍,2017年,江州区建设“双高”基地12.7万亩,占全市完成量的31%,江州区在全市率先推行“双高”基地水利化建设“三统一”模式。罗白益兴等甘蔗良繁基地规模不断扩大,江州区被国家授予全国唯一的区域性甘蔗良种繁育基地。

  此外,中国糖业博览会现场会在江州区召开,崇左“双高”机械化服务中心项目加快推进。江州区兑付农机购置补贴1455万元,农业机械化率达61%,排全市首位。大华山水牧场评为自治区级现代特色农业(核心)示范区。

  王耀雷称,江州区深入实施糖业“二次创业”,中法合资乐斯福酵母、崇左东亚糖厂搬迁等12个项目加快推进。中粮江州糖厂等11家企业实现入规,全年糖业循环产值达125.4亿元,增长13.9%,总量排全市第一。

  “我们夯实基础设施,拉大园区框架,强化产业招商,吸引一大批生产性项目落户江州区蔗糖循环经济产业园。”他介绍,江州区累计建成标准厂房10万平方米,湘桂生态肥项目等13万平方米标准厂房建设加快推进。“南方红”保健红糖等4家企业入驻,全年蔗糖循环经济产业园实现产值85亿元,增长37.1%,成为中国糖业产业园核心园区。

  王耀雷介绍,今年,江州区将围绕创建中国糖产业园为目标,实施糖业循环经济“十大”重点项目。以江州区蔗糖循环经济产业园为平台,深入实施糖业“二次创业”战略,推动糖业向种植和综合利用两头延伸。

  一是推进崇左东亚糖厂搬迁项目,加快项目建设步伐,确保上半年完成主体建设,力争2018/2019榨季投入生产,实现日榨能力达2万吨以上;二是推进崇左东亚生物质发电项目,投资3亿元建设30兆瓦蔗渣发电项目,争取年内竣工发电;三是推进湘桂生态肥项目,加快厂房建设,确保上半年投产,实现年产生态肥20万吨、产值2亿元以上;四是推进中法合资乐斯福酵母二期项目,确保年内年产2万吨生产线竣工投产,二期项目实现开工建设,打造全国最大的酵母生产基地;五是推进“南方红”保健红糖项目,加快设备安装等工作,确保上半年投入生产,实现年产红糖1万吨、年产值5亿元以上;六是推进日风年产5000吨红糖深加工项目,力争年内建成投产,实现产值达8亿元以上;七是推进湘桂蔗渣浆及年产15亿件环保包装项目,加大服务企业力度,力争年内开工;八是推进“双高”机械制造中心项目,投资2.5亿元,建设年产5000台农用车生产线,争取上半年开工;九是推进蔗糖健康饮品项目,重点引进蔗糖饮料、糖保健茶等加工项目;十是推进甘蔗秸秆饲料深加工项目,引导支持大华、大唐等龙头企业,继续推进一批甘蔗秸秆精饲料项目。

  王耀雷介绍,江州区还将积极推进“双高”基地项目,完成2018年19.4万亩建设任务,同时加快完善已实施“双高”地块的土地整治和水利化建设。此外,推进农业机械化综合服务中心项目,力争上半年建成投产;推进甘蔗良繁基地建设项目,加快推进惠利民生、益兴等8个甘蔗良繁基地建设,打造全国最大的甘蔗良种研发、培育和供应基地。

  江州区新和镇人口4.5万人,全镇种有17万多亩甘蔗,人均产蔗28.8吨、产糖3.5吨,是全国人均产蔗最高、产糖最多的乡镇。2017年,江州区新和镇成功上榜第二批全国特色小镇。王耀雷表示,将围绕“一根甘蔗·一条河”的资源和产业优势,合理布局产业项目,推动蔗糖循环、休闲度假、健康养生、文化旅游等产业协调发展,实现产城融合,把新和镇打造成宜居、宜业、宜游、宜养的中国“甜蜜小镇”。(记者 杨志雄 黄艳梅)

(责编:王勇、张芳)